Messerschmitt – тряпичный бомбардировщик времен 2-й Мировой

08/10 2021 758

С каждым годом все больше людей начинают интересоваться историей – своей страны и мира в целом. Особого внимания заслуживает период 2-й Мировой. О мощной и выдающейся технике наслышаны многие. И речь идет не только о танках. Авиация тоже не раз выручала солдат двух противоборствующих сторон.

Крылатая мощь

История авиации хранит в себе немало загадок и тайн. Ярким примером является используемый немцами сверхтяжелый самолет транспортного типа. Он обладал огромными размерами. А вот похвастаться превосходными техническими данными не мог. Но это не помешало технике установить несколько рекордов в том, что касается воздушных перевозок.

323-я модель Messerschmitt Me, носящая название "Гигант", представляет категорию сверхтяжелых «транспортников». Немецкая армия применяла ее в разгар 2-й Мировой. Модель №323 разрабатывалась не с нуля, а на основе прошлой модели Messerschmitt, представлявшей тяжелый планер Me 321.

Для производства крылатого гиганта использовались разные материалы. К примеру, крылья изготовлены из ткани и фанеры. А вот составляющими фюзеляжа являлись дерево и металл. Все это обтягивалось тканью. Из-за этого сами немцы между собой называли Me 323 «тряпичным бомбардировщиком».

На борту Messerschmitt находился экипаж (до 5 человек). Самолет имел вместительный грузовой отсек. В нем можно было перевозить грузы (до 23 тонн) и людей (максимум 130). Грузоподъемность модели в 5 раз превышала показатели транспортного самолета люфтваффе Ju.52. Благодаря усиленному дну, Me 323 выдерживал полезную нагрузку.

Рассматриваемая модель имела следующие размеры (в метрах): 28,5 х 55 х 9,6. Пустой самолет весил 29 тонн, а взлетная масса достигала 45 тонн.

Me 323 активно применялся в 1942-1943 гг. На нем доставлялись грузы из Италии в северную часть африканского континента, где проводила бои Германия. Конечно, предстояло проделать немалый путь. Экипаж совершал посадки в разных странах, чтобы немного отдохнуть и подышать свежим воздухом. Им нравилось останавливаться в сельской местности, лежать на траве, любоваться пейзажами и пить парное коровье молоко.

Самолет-гигант принес немало пользы. Он позволил обычным солдатам выполнить задачи, поставленные немецким военным руководством. Однако в 1944-м выпуск 323-й модели Messerschmitt Me был прекращен. Причины, по которым производство крылатого гиганта было свернуто, неизвестны.

А вы интересуетесь самолетами времен 2-й Мировой?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии