Интересные факты о московском метро, о которых мало кто знает

05/09 2021 8995

Метро в Москве появилось более 85 лет назад. И в настоящее время сложно себе представить, как жители и гости столицы смогли бы без него обходиться. Стоит рассмотреть любопытные факты о метрополитене, о которых мало кому известно.

Занимает 6-е место в мире по протяженности

Сегодня метрополитен считается неотъемлемой частью столичной системы пассажироперевозок. На него приходится примерно 60% транспортного трафика. Московское метро представлено 12 линиями общей протяженностью в 325, 4 км. По этому показателю оно занимает 6-е место в мире. Всего построено 194 станции, 44 из которых признаны объектами культурного наследия.

Пассажиропоток

Ежедневно в метро совершается свыше 10 000 рейсов электропоездов. В общей сложности они перевозят почти 8 млн людей.

Строительство метро задумывалось еще в 1902 году

Первый проект по возведению метрополитена был предложен в 1902 году, то есть во времена царской России. Однако местные власти посчитали его слишком затратным и отклонили. Вместо этого они решили развивать трамвайную сеть. Год от года нагрузка на транспортную систему Москвы увеличивалась. Поэтому рано или поздно пришлось бы приступить к строительству метро.

Четыре года было потрачено на разработку и ввод первой линии

Открытие первой линии метрополитена состоялось в мае 1935-го. Она проходила от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Самый первый электропоезд был отправлен 15 мая. Специалистам на разработку проекта метро и его реализацию потребовалось всего 4 года. И это отличный результат, особенно для того времени.

Камни из Кремля в метро

Для отделки станций Сокольнической линии использовались камни Серпуховского Кремля, который попал под разбор в 1934 году. Сейчас на кремлевском холме осталась лишь пара небольших фрагментов стен. А когда-то это было величественное сооружение.

Для удобства пассажиров

Столичное метро имеет свои особенности и тонкости. К примеру, станции по направлению к центру объявляются мужским голосом, от центра, соответственно, женским. Сделано это н просто так, а для удобства и лучшей ориентации пассажиров, страдающих слепотой.

Палеонтологический музей

Минимум 20 станций столичного метро можно назвать палеонтологическими музеями. А все потому, что для их отделки использовался мрамор. Материал поставлялся из разных уголков РФ. И на некоторых кусках присутствуют окаменелости кораллов и разных моллюсков.

Приносящий удачу пограничник

Станция, носящая название «Площадь Революции», интересна тем, что там располагаются 76 скульптур, отлитых из бронзы. Все они разные, не похожие друг на друга. Один из любопытных памятников – «Пограничных с собакой». Считается, что он приносит удачу. Для этого нужно лишь потереть нос бронзовому псу.

«Мертвые» станции

Как и в любом другом метро, в московском тоже есть «законсервированные» станции, не принимающие пассажиров. Возможно, из-за этого стали появляться слухи о том, что существует секретная транспортная линия «Метро-2», построенная для правительственных нужд.

Какая станция московского метро нравится вам больше всего?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Ничего "любопытного" для себя, проработавшего 33 года в метрополитене, я в заметке не нашёл!