Кто на самом деле убирает дорогу от обломков и стекла после ДТП?

24/04 2019 140

Уборка после ДТП

Фото: www.kurer-sreda.ru

После любого мало-мальски серьёзного ДТП на дороге остаётся большое количество битого стекла и осколков пластика. Весь этот мусор растаскивается колёсами проезжающих машин. Естественно, участникам аварии не до уборки за собой, да и никому в России и в голову не придётся убирать с дороги обломки от машины, в лучшем случае отшвырнут в сторону крупные детали. Так кто же тогда должен наводить порядок на дороге после аварии?

Мусор лежит неделями

Стекло и пластик, лужи разлившегося моторного масла и топлива - всё это может лежать на дороге неделями, пока не будет смыто дождём. А мусор на обочине вообще может валяться месяцами. Но кто же должен убирать всю это грязь? Самый логичный ответ, что сами водители, но ПДД обязывают участников аварии только освободить проезжую часть от разбитых машин, в правилах нет ни слова о мусоре, оставшемся на дороге. С другой стороны, за уборку отвечают специальные дорожные службы, которые и должны поддерживать чистоту.

За каждую дорогу в стране, кроме бесхозных, отвечают отдельные службы и подразделения. Поэтому иногда убирают они, если время ДТП входит в их график объезда. Но, конечно, они не часто объезжают вверенную им территорию, да и трактор с метлой не способен собрать крупные осколки и куски пластика или железа.

Мусор на дороге от ДТП

Фото: www.grani.lv

Кто должен убирать?

Поскольку ГИБДД должно обеспечивать безопасность на дорогах, то, теоретически, приехавшие на место аварии инспекторы должны позаботиться и о расчистке дороги от мусора, например, вызвать дорожные службы для этого.

Сейчас сложилась такая традиция, что инспекторы приезжают только на те аварии, в которых есть пострадавшие, в остальных случаях водители предоставлены сами себе и аварийным комиссарам. Получается, что самим водителям тоже стоит позаботиться и по возможности убрать за собой всё, что осталось после ДТП.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#дтп

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии