Кто на самом деле убирает дорогу от обломков и стекла после ДТП?

24/04 2019 321

Уборка после ДТП

Фото: www.kurer-sreda.ru

После любого мало-мальски серьёзного ДТП на дороге остаётся большое количество битого стекла и осколков пластика. Весь этот мусор растаскивается колёсами проезжающих машин. Естественно, участникам аварии не до уборки за собой, да и никому в России и в голову не придётся убирать с дороги обломки от машины, в лучшем случае отшвырнут в сторону крупные детали. Так кто же тогда должен наводить порядок на дороге после аварии?

Мусор лежит неделями

Стекло и пластик, лужи разлившегося моторного масла и топлива - всё это может лежать на дороге неделями, пока не будет смыто дождём. А мусор на обочине вообще может валяться месяцами. Но кто же должен убирать всю это грязь? Самый логичный ответ, что сами водители, но ПДД обязывают участников аварии только освободить проезжую часть от разбитых машин, в правилах нет ни слова о мусоре, оставшемся на дороге. С другой стороны, за уборку отвечают специальные дорожные службы, которые и должны поддерживать чистоту.

За каждую дорогу в стране, кроме бесхозных, отвечают отдельные службы и подразделения. Поэтому иногда убирают они, если время ДТП входит в их график объезда. Но, конечно, они не часто объезжают вверенную им территорию, да и трактор с метлой не способен собрать крупные осколки и куски пластика или железа.

Мусор на дороге от ДТП

Фото: www.grani.lv

Кто должен убирать?

Поскольку ГИБДД должно обеспечивать безопасность на дорогах, то, теоретически, приехавшие на место аварии инспекторы должны позаботиться и о расчистке дороги от мусора, например, вызвать дорожные службы для этого.

Сейчас сложилась такая традиция, что инспекторы приезжают только на те аварии, в которых есть пострадавшие, в остальных случаях водители предоставлены сами себе и аварийным комиссарам. Получается, что самим водителям тоже стоит позаботиться и по возможности убрать за собой всё, что осталось после ДТП.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#дтп

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии