Контрактные детали: что это и почему так называются

16/01 2021 226

На территории Японии создано большое количество предприятий, которые утилизируют старые транспортные средства. На заводы попадают автомобили, которые не прошли технический осмотр, не подлежащие восстановлению после ДТП, а также морально устаревшие модели.

Российские фирмы нередко заключают с такими заводами контракты и перепродают запчасти, ранее снятые со старого авто. Комплектующие транспортных средств, полученные таким образом, получили на территории России название «контрактных».

Каждый житель страны Восходящего Солнца имеет возможность самостоятельно сдать свой автомобиль на утилизацию, после чего он получит денежную компенсацию, зависящую от состояния машины. Также администрация японских префектур занимается приобретением автомобилей на аукционах.

После того, как транспортное средство поступает на перерабатывающее предприятие, представители каждой компании, заключившей контракт с заводом, имеют возможность осмотреть автомобиль и предложить свою цену на детали. Нередко бывает, что заказ на одну деталь поступает от нескольких перекупщиков, в этом случае она достанется тому, кто предложит наибольшую цену за нее.

Как только все запчасти прибывшего на завод автомобиля окажутся распроданными, его передают рабочим. В целях безопасности они в первую очередь сливают все химические жидкости и взрывают подушки безопасности.

Каждая фирма, занимающаяся разбором списанных транспортных средств, имеет цех, в котором происходит снятие всех деталей. После того, как с автомобиля были сняты необходимые комплектующие, его кузов отправляют под пресс. Делают это для того, чтобы сэкономить место на территории предприятия.

При этом стоит отметить, что японские авторазборщики импортируют далеко не все запчасти, небольшая их часть остается для использования на внутреннем рынке, так называемом Japan parts.

Следующим этапом становится погрузка деталей в транспортировочную компанию для дальнейшей доставки в порт Владивостока. В российском городе запчасти проходят тщательный таможенный контроль, после чего они распределяются по магазинам страны, которые будут заниматься их перепродажей.

Знали ли вы о существовании контрактных запчастей? Считаете ли возможным приобретать детали, бывшие в употреблении?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии