Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале?

16/11 2019 22190

Номера с двумя буквами впереди

Фото: drive2.ru

Вы наверняка замечали на дорогах автомобили, на которых установлены довольно странные номера – вместо одной две буквы перед цифрами. Такие машины попадаются в городском потоке не часто, поэтому многие водители сильно удивляются при виде такого номера. Разберёмся, что же это за номера такие и кому их выдают?

Разнообразие номеров

Согласно действующему ГОСТу, в России существуют чуть ли не два десятка разновидностей автомобильных номеров. Они разработаны для различного вида транспорта и ведомств. Водители привыкли видеть обычные номера, которые выдают всем при оформлении автомобиля, также примелькались желтые таблички на автобусах, синие - на полицейских машинах, черные - на военных, красные - на дипломатических автомобилях. А вот номера с двумя буквами перед цифрами попадаются редко.

2 буквы впереди на госномере

Фото: adm-pravo.ru

Зачем две буквы?

На самом деле ничего особенного в этих номерах нет, их выдают транспортным средствам на временной основе, водители такие номера ещё называют – транзитными. От обычных номеров они отличаются не только двумя буквами вместо одной перед цифровым рядом, но и материалом изготовления. Их запрещено делать из металла, поэтому все транзитные номера изготавливают из плотной бумаги, которую затем ламинируют.

Эти номерные знаки временные, их выдают водителю на срок не более 30 дней, но при необходимости их можно продлить. В настоящее время этим типом номеров пользуются в основном организации, продающие машины, и им нужно своим ходом перегонять автомобили из одного региона в другой. Выдают их на точно таких же основаниях, что и обычные номера, - в отделении ГИБДД. Также у водителя обязательно должна быть при себе и специальная транзитная страховка ОСАГО, без неё выезжать на дороги запрещено.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#госномер
Загрузка...

Что еще почитать

Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать?
Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать? Достаточно много водителей совершенно не задумываются о том, что шины нужно хранить не абы как, а правильно, ведь от этого зависит их срок службы. Рассмотрим несколько правил - как нужно хранить шины, чтобы они надёжно служили много сезонов.
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит?
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит? Новые светофоры, которые недавно появились на российских дорогах, откровенно говоря, озадачили автомобилистов. На них загораются буквы «АУ» в отдельной секции. Подобные конструкции поставили на улицах Петербурга. Что же это значит?
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет Так в чём же секрет таксистов, как они умудряются наматывать столько километров без поломок?
Продал автомобиль, а покупатель претензии предъявляет — как быть?
Продал автомобиль, а покупатель претензии предъявляет — как быть? Может быть такое, что вы продали свой подержанный автомобиль, перед покупкой покупатель авто осмотрел, его всё устроило. Но вот договор купли-продажи подписан, деньги вам передали. Но он звонит и говорит, что машина сломалась, и как же быть? Возвращать ли покупателю деньги или выплачивать компенсацию?

Комментарии