Кому ставят в правах отметку МL и какой штраф выпишут, если нарушить?

12/09 2019 18803

Категория ML

Фото: radikal.ru

Водительские удостоверения нового образца повалились в нашей стране 5 лет назад. Но до сих пор далеко не все водители знают, что обозначают некоторые новые отметки в правах. Например, некоторым в документ ставят МL в 12 графе. Что это означает и какие ограничения накладывает на водителя?

Такая отметка может появиться в правах тех, кто обучался на категорию М — это мопеды и легкие квадрициклы (не путать с квадрациклами!). Это 2- или 3-колесный транспорт с объемом мотора не больше 50 см3. Эти транспортные средства развивают скорость не больше 50 км/ч. По федеральному законодательству, водители, получившие права любой категории, могут управлять мопедами и легкими квадрициклами. Если вы хотите выбрать себе такой легкий транспорт, но у вас уже есть действующие права, вам не понадобится сдавать экзамены в автошколе опять на данную категорию.

Категория ML

Фото: www.otv-media.ru

А вот если в удостоверении стоят буквы МL, это означает, что у водителя имеются ограничения по здоровью. Таким образом, этот значок запрещает водителю садиться за руль транспорта, который относится к категории М.

Этот значок действует для тех, кому выдали или поменяли водительское удостоверение после апреля 2016-го. Именно тогда категорию M выделили в отдельную строчку в правах. А вот отметку МL поставят в том случае, если медицинская справка содержит ограничения к управлению мопедами и содержит прямой запрет. Кроме того, ее могут поставить тогда, когда в справке не прописана возможность садиться за руль мопедов и легких квадрициклов.

Если водитель ослушается этого запрета, а равно нарушит любые ограничения, указанные в правах, его накажут как за езду без права на это по ст. 12.7 КоАП РФ. Такого нарушителя ждут штраф от 5000 до 15 000 рублей. Но это еще не всё. Транспортное средство задержат, а водителя отстранят о его управления. Поедет ваш мопед на штрафстоянку. Так что будьте внимательны к особым отметкам в ваших правах.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#водительское удостоверение#гибдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять
Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять В автомобиле регулярно нужно менять не только масло, но и охлаждающую жидкость.
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так?
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так? По статистике ГИБДД, в нашей стране незаконно ездит более 300 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы на умерших владельцев, но до сих пор не переоформлены. Что ждет водителей и как их ловят?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов? Федеральные парламентарии одобрили в 2-м чтении изменения в закон об обязательной автогражданке.
С каким пробегом лучше всего покупать подержанные автомобили?
С каким пробегом лучше всего покупать подержанные автомобили? Среди российских автомобилистов сформировалось такое мнение, что пробег подержанного автомобиля не должен превышать 100 тысяч километров. Этот предрассудок привёл к тому, что на вторичном рынке появилось огромное количество автомобилей со скрученным пробегом, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Но вот с каким пробегом всё же стоит покупать машину?

Комментарии