Кому ставят в правах отметку МL и какой штраф выпишут, если нарушить?

12/09 2019 13891

Категория ML

Фото: radikal.ru

Водительские удостоверения нового образца повалились в нашей стране 5 лет назад. Но до сих пор далеко не все водители знают, что обозначают некоторые новые отметки в правах. Например, некоторым в документ ставят МL в 12 графе. Что это означает и какие ограничения накладывает на водителя?

Такая отметка может появиться в правах тех, кто обучался на категорию М — это мопеды и легкие квадрициклы (не путать с квадрациклами!). Это 2- или 3-колесный транспорт с объемом мотора не больше 50 см3. Эти транспортные средства развивают скорость не больше 50 км/ч. По федеральному законодательству, водители, получившие права любой категории, могут управлять мопедами и легкими квадрициклами. Если вы хотите выбрать себе такой легкий транспорт, но у вас уже есть действующие права, вам не понадобится сдавать экзамены в автошколе опять на данную категорию.

Категория ML

Фото: www.otv-media.ru

А вот если в удостоверении стоят буквы МL, это означает, что у водителя имеются ограничения по здоровью. Таким образом, этот значок запрещает водителю садиться за руль транспорта, который относится к категории М.

Этот значок действует для тех, кому выдали или поменяли водительское удостоверение после апреля 2016-го. Именно тогда категорию M выделили в отдельную строчку в правах. А вот отметку МL поставят в том случае, если медицинская справка содержит ограничения к управлению мопедами и содержит прямой запрет. Кроме того, ее могут поставить тогда, когда в справке не прописана возможность садиться за руль мопедов и легких квадрициклов.

Если водитель ослушается этого запрета, а равно нарушит любые ограничения, указанные в правах, его накажут как за езду без права на это по ст. 12.7 КоАП РФ. Такого нарушителя ждут штраф от 5000 до 15 000 рублей. Но это еще не всё. Транспортное средство задержат, а водителя отстранят о его управления. Поедет ваш мопед на штрафстоянку. Так что будьте внимательны к особым отметкам в ваших правах.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#водительское удостоверение#гибдд

Что еще почитать

У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф?
У вас в правах отметка GCL — как можно нарваться на штраф? Многие водители в своих правах имеют отметку GCL на обратной стороне карточки, в строчке, где прописаны особые ограничения. Что значат эти буквы и как могут наказать водителя, если он ослушается ограничения?
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской
Названы 4 автомобиля с совершенно неубиваемой подвеской В России особенно востребованы машины с крепкой и надёжной подвеской, которая сможет достойно выдержать такое издевательство. Рассмотрим несколько моделей, по праву заслуживших звание машин с неубиваемой подвеской.
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?

Комментарии