Кому обязательно регистрировать фаркоп в ГИБДД, а кому нет?

23/03 2019 762

Регистрация фаркопа

Как введённые ограничения на тюнинг сказались на безопасности на дорогах, ещё предстоит изучить, а вот то, что они существенно усложнили жизнь водителям, понятно уже сейчас. Инспекторы зорко следят за любыми отклонениями от заводского состояния на машинах и охотно выписывают штрафы за любой неузаконенный тюнинг. Под запрет даже попала такая обыденная вещь, как фаркоп – крюк для перевозки прицепа. Разберёмся, на какие машины его можно устанавливать законно, а на какие придётся регистрировать?

Кому можно?

Перед тем, как выпустить автомобиль в продажу, производитель получает на него специальный документ Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). В этом документе перечисляются не только основные характеристики машины, но и список допустимого дополнительного оборудования, которое можно устанавливать. В этот перечень могут быть включены такие вещи, как багажники, дополнительный свет, шноркель, фаркоп и т.д. Получается, что если для вашей модели производитель допустил установку фаркопа, то вы можете совершенно спокойно его установить.

Узаконивание фаркопа 2019

Когда придётся регистрировать?

В тех случаях, когда в ОТТС нет упоминания о допустимости установки фаркопа, то его установка будет считаться внесением изменений в конструкцию автомобиля. Процедура эта непростая и потребует от вас немало времени на сбор бумаг и хождение по кабинетам ГИБДД.

Итак, посмотрим, что вам может понадобиться.

Во-первых, сертификат соответствия и паспорт на фаркоп, причём в них должно быть написано, что его разрешено устанавливать на вашу машину. Также понадобятся и документы из автосервиса, которые подтверждают, что мастерская имеет право устанавливать такие устройства. Потом придётся заплатить госпошлину за внесение изменений в ПТС и можно отправляться в ГИБДД для легализации фаркопа. Если этого не сделать, при первой же встрече с инспектором вас «наградят» штрафом в размере 500 рублей. И будут штрафовать, пока не узаконите. 

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Зачем бывалые водители крепят под госномер обычный магнит?
Зачем бывалые водители крепят под госномер обычный магнит? Автомобилисты — люди предприимчивые и хитрые. В арсенале у бывалых водителей немало лайфхаков на все случаи жизни. Некоторые, например, крепят на регистрационный знак своего авто магнит. Зачем они это делают?
3 нарушения ПДД в 2019 году, за которые гаишник выпишет штраф 15 000 рублей
3 нарушения ПДД в 2019 году, за которые гаишник выпишет штраф 15 000 рублей 15 тыс руб. - это один из самых серьезных штрафов за нарушение ПДД. За какие проступки на дороге можно попасть в этом году на такие штрафные санкции и как их избежать?
В чем тайное значение наклейки в виде рыбы на багажнике авто?
В чем тайное значение наклейки в виде рыбы на багажнике авто? Достаточно часто на дорогах крупных городов можно встретить автомобили со значком рыбки на машине. Что это за секретный знак? Что он означает?
Видео с водителем-виртуозом, которого заблокировали на парковке, набирает популярность
Видео с водителем-виртуозом, которого заблокировали на парковке, набирает популярность Машин в крупных городах становится всё больше, а парковок сколько ни строят, всё равно не хватает. Поэтому водителям приходится учиться виртуозному мастерству парковаться в таких стесненных условиях, что кажется, машина не поместится.

Комментарии