Колеса, номерной знак, трещины: очередные нововведения для автомобилистов

17/02 2021 37586

 С 1 февраля в России начал действовать новый запрет: владелец автомобиля не вправе вносить изменения в конструкцию транспортного средства. Произведенные ранее изменения эксперты будут оценивать по ГОСТу 33670-2015. Специалисты назвали наиболее распространенные переделки и сообщили неутешительные новости.

Производителем не был указан размер разрешенных к использованию колес на автомобиле. Можно ли заменить штатные 17-дюймовые на 18-дюймовые?

В большинстве случаев автопроизводители отмечают колеса, какого диаметра разрешено использовать на транспортном средстве. Соответствующая информация обычно указана в документах, которые оформляют при сертификации машины перед стартом продаж, также стоит внимательно изучить руководство по эксплуатации. Некоторые владельцы утверждают, что к их автомобилю не прилагается рекомендация по диаметру колес, но они не правы. Это лишь означает, что они невнимательно изучили прилагаемую к транспортному средству документацию.

На крыше автомобиля не было рейлингов. Разрешена ли установка верхнего багажника?

Законодательством запрещена установка лишь самодельных багажников. Владельцы автомобиля, которые оснастят личное авто заводским багажником, который имеет сертификат и серийный номер, могут не переживать. Более того, верхний багажник относится к быстросъемной конструкции. Это же правило касается и фаркопов или тягово-сцепных устройств. Они также должны быть сертифицированы. Возить с собой документы, подтверждающие этот факт необязательно, но в некоторых случаях лучше перестраховаться.

Автомобиль оснащен тусклой подсветкой номерного знака. Можно ли заменить лампы на более яркие?

Замена ламп на более мощные разрешена в том случае, если подсветка имеет белый цвет. Если из строя вышла одна из ламп или подсветка не работает вовсе, то этот момент попадает в пункт 3.3 Перечня неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. Стоит отметить, что в этом же перечне отмечено, что запрещено использовать лампы и рассеиватели, которые не соответствуют данному типу светового прибора. Это означает, что на автомобиле, на котором предписано использовать лампы накаливания, установка других запрещена.

Номерной знак машины заключен в рамку. Разрешено или снимать?

Этот момент напрямую зависит от вида рамки. Согласно ГОСТу 33670-2015 государственный регистрационный знак может быть закреплен рамкой, винтами или болтами. Однако крепление не должно загораживать цифровое и буквенное обозначение и иные надписи. Кроме того, должно быть сохранено изображение государственного флага страны – члена Таможенного союза.

Можно ли заменить неудобные заводские сиденья на новые?

Этот момент в первую очередь зависит от марки автомобиля, и какие сиденья планируется установить. Замена подобного рода может быть приравнена к переоборудованию, на которое владелец транспортного средства имеет в право в том случае, если предоставит бумаги, подтверждающие безопасность сидений и разрешение на их установку на конкретном транспортном средстве. Запрещено проводить работы по переустановке сидений самостоятельно, это должны делать специалисты автосервиса. Далее проведенные изменения потребуется зарегистрировать в ГИБДД.

Штрафы за трещины на ветровом стекле с водительской стороны. Правда или вымысел?

Штрафные санкции действовали за данное нарушение и раньше. Сейчас за подобное нарушение предусмотрено предупреждение. Водитель имеет возможность объяснить сотруднику ГИБДД, что трещина была получена непосредственно в день остановки патрулем, вылетевшим из-под колеса впереди идущего автомобиля. В этом случае инспектор обяжет водителя устранить неисправность в течение 10 дней.

Коснутся ли вас изменения в правилах?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии