Когда водителей наказывают за повторное нарушение ПДД и как не стать рецидивистом?

30/06 2020 203

ДПС

Фото: cherlock.ru

Водители знают, что за повторное нарушение дорожных правил по многим статьям КоАП предусмотрено более серьезное наказание, иногда и удвоенные штрафы. А вот за какое время нужно совершить аналогичный проступок, чтобы стать «рецидивистом»?

Вышло постановление Конституционного суда, которое должно ответить на этот вопрос. Документ относится к делу автоледи, которая сначала на своем авто в 2018 году превысила скорость на 40–60 км/ч, а потом допустила еще одно превышение уже в 2019 году, за что получила штраф в двукратном размере – 2000 руб., пишет «Коммерсант».

дпс

Фото: rostovdrive.ru

Нарушительница решила обжаловать в суде этот штраф, и на районном уровне у нее это получилось – суд решил, нужно выписать наказание в 1000 руб. Райсуд посчитал: раз первый штраф выписали в июле 2018-го, автоледи его оплатила тогда же, а вторая санкция появилась в августе 2019-го, значит, повторным это правонарушение нельзя считать. А областной суд постановил, что в нынешнем КоАП есть «неопределенность в вопросе исчисления сроков» и обратился к конституционным судьям.

КС также увидел «неопределенность правовой нормы», которая «влечет ее неоднозначное понимание и возможность ее произвольного применения и… ведет к произволу». С момента публикации постановления суда, то есть с 25 июня 2020 года, срок, когда гражданин считается наказанным, будут исчислять лишь с момента, когда он оплатил штраф. Как раз будут считать год. Как сообщили в ГИБДД, дорожная полиция с такой позицией согласна.

Читайте также: 5 нарушений, за которые останешься без прав на трассе – попасть может каждый.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#нарушение#гибдд#пдд#водитель

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке
4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке Уход за машиной – это не только проведение планового обслуживания и заезды на мойку, но и контроль над общим состоянием автомобиля.
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль Надёжность автомобиля зависит не только от качественной сборки и правильных инженерных решений, но и от водителя.
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать Никому из водителей не хочется ездить на машине, у которой постоянно что-то ломается.
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих Новый КоАП, который должен вступить в силу в начале 2021 года, продолжают обсуждать.

Комментарии