Когда начнется реформа ОСАГО, о которой так давно говорят?

17/01 2020 924

Фото: yutazy.ru

Реформа ОСАГО, о которой так давно спорят эксперты и депутаты и которая уже частично вводилась в прошлом году, наступит достаточно скоро – уже в январе Госдума приступит к рассмотрению соответствующего законопроекта. По словам парламентариев, окончательно этот документ, скорее всего, примут до конца марта. Что изменится для водителей? Подешевеет ли ОСАГО, как обещали?

Примерные сроки принятия законопроекта о реформе ОСАГО в январе-марте в трех чтениях назвал на пресс-конференции руководитель думского комитета Анатолий Аксаков. Кабмин документ также поддержал, сообщил парламентарий.

Депутатский вариант законопроекта, который и приняли к рассмотрению, заключается в праве страховых компаний водить индивидуальные тарифы ОСАГО. Страховщикам будут доступны сведения о нарушениях ПДД, которые совершает водитель, и они будут решать, какой тариф назначить автомобилисту – более высокий или более низкий.

Фото: perevozki-stolitsa.ru

Напомним, еще год назад запустили первый этап реформы обязательной автогражданки – Банк России расширил тарифный коридор на 20 процентов вверх и вниз. И вот уже в пределах этих сумм страховые компании могут назначать тарифы для автомобилистов. А к базовому тарифу уже потом прибавлять повышающие коэффициенты.

Законопроект со вторым этапом реформы должны были рассмотреть еще осенью – это был вариант документа от правительства РФ, но депутаты посчитали, что такой законопроект только повысит стоимость полисов для населения. Например, отмена регионального коэффициента и расширение тарифного коридора, а также повышение с суммы возмещения вред жизни или здоровью приведет к подорожанию страховки.

Поэтому депутаты под руководством А. Аксакова подготовили свою версию документа, куда не стали вписывать рост страхового возмещения, а также решили не отменять коэффициенты принадлежности к региону и мощности. В законопроект включено главное – страховщики получат право решать, увеличивать или уменьшать тариф для водителя в зависимости от того, как он водит авто и соблюдает ли правила. Читайте также: 6 новшеств для водителей, которые точно начнут действовать в 2020 году.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке
4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке Уход за машиной – это не только проведение планового обслуживания и заезды на мойку, но и контроль над общим состоянием автомобиля.
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль Надёжность автомобиля зависит не только от качественной сборки и правильных инженерных решений, но и от водителя.
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать Никому из водителей не хочется ездить на машине, у которой постоянно что-то ломается.
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих Новый КоАП, который должен вступить в силу в начале 2021 года, продолжают обсуждать.

Комментарии