Когда камеры начнут выписывать штрафы за езду без ОСАГО всем водителям?

24/09 2019 1158

Видеоконтроль ОСАГО

Фото: garage-style.ru

Эксперты подводят промежуточные итоги проекта, в рамках которого камеры ловят автомобилистов без автостраховки. Только в столице уже обнаружили более 10 тысяч подобных нарушителей – напомним, проекту дали старт в конце лета, сообщает Российский союз автостраховщиков. Но пока водителей только предупреждают, а скоро хотят и штрафовать начать.

Где ваш полис?

Из более чем 10 тысяч водителей не более ста обратились в ГИБДД, чтобы им разъяснили нарушение, это меньше 1 процента. Похоже, автомобилисты прекрасно знают свои проступки и ездят без ОСАГО намеренно.

А у тех, кто обратился, были полисы, но система их распознавала как незаполненные и поэтому незанесенные в единую базу данных ОСАГО. Эксперты говорят, что это вина страховщиков – некорректное заполнение. Если бы водителю выписали штраф, в такой ситуации он бы мог обратиться в суд и оспорить решение. Но согласитесь, неприятно, когда ты вроде и полис купил, и страховой заплатил, а тут твою страховку признают недействительной.

Первые штрафы с камер ОСАГО

Фото: moyidorogi.ru

Почему полис не оказался в базе? Как говорят эксперты, если страховая берет деньги и не вносит страховку в базу данных, значит, она занимается присвоением и растратой, а это уже уголовное преступление, пишет «Коммерсант». А получается, что водителю придется тратить время и деньги, обращаться в суд, чтобы доказать, что он невиновен и всё честно оформил и заплатил.

Проблемы проекта

Выявлять нарушителей с помощью дорожных камер предлагали еще с 2015-го. Пилотный проект решили запустить в столице, причем собирались еще в прошлом году, старт переносили несколько раз. По словам специалистов, так происходило потому, что не могли наладить обмен информацией между РСА и ГИБДД, а также Центром организации дорожного движения Москвы. И вот теперь сервис начал работать, пусть и в пилотным режиме.

Видеофиксация полисов ОСАГО

Фото: katun24.ru

Но, по словам экспертов, пока идет обкатка и порой данные не совпадают – страховщики уверяют, что в их базах до 37 миллионов полисов, а у ГИБДД зафиксировано 55 миллионов автомобилей, которые ездят по дорогам страны. База данных полиции государственная, а за сведения страховщиков никто не отвечает, и это приводит слова сопредседателя Центра развития инициатив страхового рынка Александра Коваля «Коммерсант». Поэтому пока сложно говорить о том, когда же проект заработает в полную силу и камеры начнут штрафовать всех водителей без полиса ОСАГО не только в Москве, но и в регионах.

Но вот в планах РСА уже в начале 2020-го штрафовать водителей, которые ездят без полиса. Напомним, наказание составит 800 руб. После Москвы проект запустят в Казани и Питере.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии