Какую клемму снять с аккумулятора, если планируется долгая стоянка авто

20/12 2020 16504

Каждому водителю со стажем известно, что периодически бывает необходимо скидывать клемму. Это нужно для того, чтобы аккумулятор полностью не разряжался. Но мнения о том, какую именно клемму снимать, иногда расходятся.

Не дать АКБ разрядиться

Если оставить машину на долгое время без присмотра, аккумуляторная батарея все равно будет разряжаться. Скорость разрядки зависит от износа ТС. В старых экземплярах со старой проводкой появляется риск замыкания и возгорания. Поэтому для предотвращения неприятностей, нужно снимать клемму.

Аккумулятор – важная часто авто. Когда отключается зажигание и вытаскивается ключ из замка, некоторые устройства продолжают потреблять энергию и поглощать микротоки. За неделю, особенно в новых автомобилях, полной разрядки АКБ не произойдет. Но при более длительном перерыве, зарядка аккумуляторной батареи упадет до минимальной отметки в 12В, и тогда придется пользоваться дополнительными средствами подзарядки.

Энергию поглощают:

  • магнитола;
  • электронный блок управления;
  • сигнализация и маячки;
  • бортовой компьютер.

Стоит упомянуть, что при полной разрядке может не сработать брелок сигнализации, и тогда придется открывать авто механическим ключом или другими, иногда радикальными методами. К примеру, разбить стекло.

Поэтому чтобы избежать ненужных неприятностей, необходимо скинуть клемму.

Аккумулятор имеет два контакта: минус и плюс. Плюс подключается к блоку управления и другим внутренним потребителям, минус – к кузову ТС.

Если снять только плюсовую клемму, можно случайно зацепить кузов. Это не очень правильное действие, оно негативно повлияет на минус, может вызвать короткое замыкание и ускорить саморазряд.

Поэтому правильнее скинуть минусовую. Кузов – это большая инерционная масса, он отлично проводит электрический ток.

А лучше всего снять обе клеммы, тогда получится полностью изолировать аккумулятор от энергопоглощающего оборудования машины.

Как правильно снять клемму

Первой необходимо отключить минусовую клемму, тогда удастся избежать короткого замыкания и выхода электроники из строя.

Многие транспортные средства имеют на клеммах предохранители, предотвращающие КЗ.

Для отключения аккумулятора потребуется гаечный ключ (часто под номером 10) и ненужная тряпка. Не лишним будет и щелочной деактиватор, который поможет в случае попадания электролита на кожу.

Затем все действия строятся, исходя из плана:

  • отключается зажигание и электрические приборы. Все двери авто следует закрыть;
  • удалить защитную крышку. Если она отсутствует, отделить плюсовую клемму изолентой;
  • отключить отрицательную клемму;
  • отключить положительную клемму.

Включение происходит в обратном порядке. Сначала включается плюсовая клемма, затем минусовая.

Снятие клеммы помогает предотвратить полный разряд АКБ. Но, прежде чем оставлять машину на длительное время и скидывать клеммы, следует припарковаться в надежном месте, ведь иначе машина окажется на несколько дней в совершенно незащищенном для злоумышленников состоянии.

А вы скидываете клеммы?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Не морочьте себе голову. Если не часто, скидывайте обе клеммы.