Какой штраф выпишет камера за наезд на островок безопасности?

16/02 2019 303

На наших дорогах нередко можно встретить «островки безопасности». Можно ли проезжать по ним или ставить в этих местах машину? Или за это предполагается штраф? Могут ли комплексы фиксации нарушений ПДД наказать за «островок»?

Встал на «зебре»

Есть «островки», которые наносят на проезжую часть там, где проходит «зебра». Цель их создания — облегчить жизнь пешеходам. Люди могут встать на «островок», если нужно переждать красный свет и пойти дальше. Наезжать на него нельзя, запрещено и оставлять машину. Иначе вы поставите автомобиль фактически на пешеходный переход, а это строго запрещено. В этом случае вас накажут на 1 тыс руб. по статье 12.19 КоАП — за то, что вы нарушили правила парковки. А если машину владелец оставит и уйдет, тогда ее просто эвакуируют, и придется платить за эвакуацию, помимо штрафа.

Припарковался на перекрестке

Бывает, «островки безопасности» рисуют на пересечении проезжих частей. Таким образом, он находится на перекрестке. Останавливаться на таком «островке» нельзя, а уж парковаться тем более, иначе автомобилист оставит машину прямо на перекрестке, а это, сами понимаете, строго запрещено ПДД.

«Островок» видит камера

В местах, где разделяются потоки, тоже могут быть «островки безопасности», но это не на пересечении улиц. Кстати, на этих «островках» любят ставить камеры, чтобы ловить и наказывать нерадивых водителей.
Если водитель будет пренебрегать требованиями дорожных линий, его попытаются оштрафовать на 500 руб. - дескать, нарушил пункт 1.16.2 Правил дорожного движения. Правда, этот пункт не вводит запрет на проезд по «островку». Но водители не будут оспаривать, так как штраф минимален.

А вот за стоянку в таких местах штрафуют законно. Правда, наказывать нужно не по статье 12.16 КоАП, которая предполагает наказание за нарушения требований разметки, а по статье 12.19, за то, что водитель остановился или оставил машину дальше первого ряда от края проезжей части.

Фото: интернет-ресурсы

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов Cтало известно, что в ближайшее время водителей избавят от одного штрафа. Разберёмся, что же изменится и какое нарушение теперь останется без наказания?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго? Разберёмся, какие должны быть обороты у движка, чтобы он служил как можно дольше?

Комментарии