Какой штраф выпишет камера за наезд на островок безопасности?

16/02 2019 532

На наших дорогах нередко можно встретить «островки безопасности». Можно ли проезжать по ним или ставить в этих местах машину? Или за это предполагается штраф? Могут ли комплексы фиксации нарушений ПДД наказать за «островок»?

Встал на «зебре»

Есть «островки», которые наносят на проезжую часть там, где проходит «зебра». Цель их создания — облегчить жизнь пешеходам. Люди могут встать на «островок», если нужно переждать красный свет и пойти дальше. Наезжать на него нельзя, запрещено и оставлять машину. Иначе вы поставите автомобиль фактически на пешеходный переход, а это строго запрещено. В этом случае вас накажут на 1 тыс руб. по статье 12.19 КоАП — за то, что вы нарушили правила парковки. А если машину владелец оставит и уйдет, тогда ее просто эвакуируют, и придется платить за эвакуацию, помимо штрафа.

Припарковался на перекрестке

Бывает, «островки безопасности» рисуют на пересечении проезжих частей. Таким образом, он находится на перекрестке. Останавливаться на таком «островке» нельзя, а уж парковаться тем более, иначе автомобилист оставит машину прямо на перекрестке, а это, сами понимаете, строго запрещено ПДД.

«Островок» видит камера

В местах, где разделяются потоки, тоже могут быть «островки безопасности», но это не на пересечении улиц. Кстати, на этих «островках» любят ставить камеры, чтобы ловить и наказывать нерадивых водителей.
Если водитель будет пренебрегать требованиями дорожных линий, его попытаются оштрафовать на 500 руб. - дескать, нарушил пункт 1.16.2 Правил дорожного движения. Правда, этот пункт не вводит запрет на проезд по «островку». Но водители не будут оспаривать, так как штраф минимален.

А вот за стоянку в таких местах штрафуют законно. Правда, наказывать нужно не по статье 12.16 КоАП, которая предполагает наказание за нарушения требований разметки, а по статье 12.19, за то, что водитель остановился или оставил машину дальше первого ряда от края проезжей части.

Фото: интернет-ресурсы

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии