Какой штраф водитель получит за езду без путевого листа?

09/01 2020 2440

путевой лист

Фото: https://гибдд.рф/

Обычные автомобилисты могут ездить на своих машинах совершенно свободно и при этом им достаточно иметь при себе водительские права и документы на машину. А вот водителям, которые ездят на служебном транспорте, необходимо иметь при себе ещё и документ под названием путевой лист. Рассмотрим, что грозит водителю, если его остановит инспектор ДПС, а путевого листа с собой нет?

У кого должен быть путевой лист?

Согласно действующим правилам, путевой лист необходимо оформлять, если водитель перевозит пассажиров по определённому маршруту, а также при транспортировке грузов. Этот документ необходим для контроля и учёта рабочего времени машины и водителя. Многие компании не обращают на этот документ никакого внимания и отправляют водителя в рейс без путевого листа, однако это нарушение действующих правил, так как все выполняющие служебные поездки должны быть обеспечены этими документами.

путевой лист

Фото: https://www.tulapressa.ru/

Какое грозит наказание?

Если у водителя, который едет на служебной машине, не окажется при себе путевого листа, то инспектор ДПС вправе выписать ему штраф по статье 12.3.2 КоАП РФ в размере 500 рублей. Однако это ещё не всё. Дело в том, что на путевом листе должна быть установлена отметка медика, которые проверил водителя перед рейсом и допустил к управлению машиной. Если такой отметки нет, то, согласно статье 12.31.1.2 КоАП РФ, организацию могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, а должностных лиц - на 5 тысяч рублей.

Чтобы не иметь проблем с гаишниками и не нарваться на штраф, необходимо обязательно возить с собой правильно оформленный путевой лист, в котором обязательно должно быть указано: название организации, информация о водителе и машине, а также отражен маршрут следования. Каждая фирма вправе самостоятельно установить формат и внешний вид путевого листа, поэтому он может быть даже полностью написан от руки на чистом листе бумаги. Читайте также: 5 опций в машине, которые бесят водителей — зачем за них платить?

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#гибдд#автомобили баварии#дпс
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся
Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся Шампанское — традиционный напиток Нового года. Бывалые водители придумали неординарный способ использовать пробки от этого напитка в автомобиле.
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ При выборе подержанной машины автолюбителю приходится учитывать множество не совсем очевидных, на первый взгляд, факторов, которые влияют на общую надёжность автомобиля.
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель Для того чтобы не мёрзнуть зимой около машины, ожидая, когда она прогреется, большинство водителей использует дистанционный запуск двигателя.
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья?
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья? Новый год отмечают в каждой семье, и практически всегда с алкогольными напитками, как минимум бокал шампанского под бой курантов выпивают все.

Комментарии