Какой штраф водитель получит за езду без путевого листа?

09/01 2020 12605

путевой лист

Фото: https://гибдд.рф/

Обычные автомобилисты могут ездить на своих машинах совершенно свободно и при этом им достаточно иметь при себе водительские права и документы на машину. А вот водителям, которые ездят на служебном транспорте, необходимо иметь при себе ещё и документ под названием путевой лист. Рассмотрим, что грозит водителю, если его остановит инспектор ДПС, а путевого листа с собой нет?

У кого должен быть путевой лист?

Согласно действующим правилам, путевой лист необходимо оформлять, если водитель перевозит пассажиров по определённому маршруту, а также при транспортировке грузов. Этот документ необходим для контроля и учёта рабочего времени машины и водителя. Многие компании не обращают на этот документ никакого внимания и отправляют водителя в рейс без путевого листа, однако это нарушение действующих правил, так как все выполняющие служебные поездки должны быть обеспечены этими документами.

путевой лист

Фото: https://www.tulapressa.ru/

Какое грозит наказание?

Если у водителя, который едет на служебной машине, не окажется при себе путевого листа, то инспектор ДПС вправе выписать ему штраф по статье 12.3.2 КоАП РФ в размере 500 рублей. Однако это ещё не всё. Дело в том, что на путевом листе должна быть установлена отметка медика, которые проверил водителя перед рейсом и допустил к управлению машиной. Если такой отметки нет, то, согласно статье 12.31.1.2 КоАП РФ, организацию могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, а должностных лиц - на 5 тысяч рублей.

Чтобы не иметь проблем с гаишниками и не нарваться на штраф, необходимо обязательно возить с собой правильно оформленный путевой лист, в котором обязательно должно быть указано: название организации, информация о водителе и машине, а также отражен маршрут следования. Каждая фирма вправе самостоятельно установить формат и внешний вид путевого листа, поэтому он может быть даже полностью написан от руки на чистом листе бумаги. Читайте также: 5 опций в машине, которые бесят водителей — зачем за них платить?

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#гибдд#автомобили баварии#дпс
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

1 апреля каждому водителю пересчитают коэффициент ОСАГО
1 апреля каждому водителю пересчитают коэффициент ОСАГО 1 апреля для всех водителей в России автоматически пересчитают коэффициент бонус-малус (КБМ), который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Об этом сообщается на сайте Российского союза автостраховщиков.
С 7 марта меняются правила получения номеров на авто – что нового?
С 7 марта меняются правила получения номеров на авто – что нового? Министерство внутренних дел утвердило правила учета, хранения и выдачи госномеров на авто. Приказ от 18.12.2019 опубликовали на сайте правовой информации. Что это за документ и что он изменит для автомобилистов?
Кому из водителей стоит покупать машину именно с МКПП?
Кому из водителей стоит покупать машину именно с МКПП? В водительской среде несколько поутихли споры на тему - какую машину брать, с «автоматом» или «механикой»
За что у водителей в России во время пандемии коронавируса забирают авто?
За что у водителей в России во время пандемии коронавируса забирают авто? Тех автомобилистов, которые нарушают условия карантина, ждут наказания. ГИБДД следит за тем, кто ездит по дорогам, и не те ли это автомобилисты, которые должны сидеть в самоизоляции.

Комментарии