Какие фразы помогут убедить сотрудника ДПС в своей правоте?

07/04 2021 486

Общаясь с сотрудником ГИБДД, очень важно придерживаться определённого алгоритма поведения. Инспекторам дорожной службы не нравятся личности, ведущие себя так, словно они тут главные. Если же человек поддерживает конструктивную беседу, то и они к нему доброжелательны. Независимо от характера полицейского, дельные аргументы он примет.

Есть немало фраз, правильная подача которых позволяет сменить кардинальную позицию сотрудника ДПС, переубедить его в необходимости составлять протокол о нарушении ПДД.

Аптечка и огнетушитель имеются: вот диагностический лист!

Некоторые сотрудники ГИБДД любят придираться по любому поводу. После проверки водительского удостоверения и прочих формальностей они напоследок обязательно попросят показать багажник, чтобы убедиться в наличии аптечки и огнетушителя. Вот только такие действия уже походят на досмотр, а при нём обычно приглашают нескольких понятых.

Спорить и переубеждать сотрудника правопорядка бессмысленно. Уж лучше показать ему диагностический лист, и спокойно сказать, что согласно нему как аптечка, так и огнетушитель имеются.

Вы же видите, что грязь насела на номер во время поездки

Согласно 12.2 КоАП России, с нечитаемым госномером автомобиля ездить запрещено. Есть немало водителей, которые не спешат очищать регистрационный знак от грязи, ведь он позволяет «замаскировать» числа, чтобы видеокамеры, следящие за скоростью, их не могли считать.

Если инспектор ДПС решил остановить из-за загрязнённого номера, первым делом следует сказать, что ещё при начале поездки все символы были читаемыми. Если в одном месте светит солнце, это ещё не значит, что на территории всего города, а уж тем более страны, погода такая же. Шофёру рекомендуется отметить, что он проехал долгую дорогу. Также обязательно стоит естественно внедрить в свои пояснения фразу: «Вы же тоже видите, что грязь на номерах свежая». Данная словесная уловка направлена на переубеждение на психологическом уровне и нередко срабатывает, призывая собеседника поверить в выдвинутые аргументы. Конечно, после разрешения ситуации стоит сразу вытереть табличку.

Когда я въезжал на перекрёсток, светофор показывал зелёный

Некоторые работники дорожно-патрульной службы решают схитрить, чтобы выписать штраф. В основном делают это они на перекрёстках. Суть хитрости заключается в том, чтобы остановить водителя авто и переубедить его в том, что он проехал на красный свет светофора. Такое и вправду может случиться, и в особенности с теми водителями, которым нужно повернуть налево, предварительно пропустив все машины, едущие навстречу. По итогу конец манёвра может прийтись на жёлтый или даже красный свет.

Когда сотрудник ДПС предъявляет по этому поводу претензию, многие водители соглашаются, подписывают протокол и оплачивают штраф. На самом деле никакого нарушения закона и не было. Согласно пункту 13.7 правил дорожного движения, если водитель заехал на территорию перекрёстка в то время, когда светофор ему показывал зелёный цвет, то покинуть область он может уже и при жёлтом или красном свечении. Так что если инспектор ГИБДД начнёт предъявлять претензии насчёт такого проезда на красный, стоит напомнить ему о ПДД.

Пешеход находился на другой стороне дороги, я не заставлял его менять свою скорость или путь передвижения

Перед дорожной пешеходной разметкой необходимо тормозить не во всех ситуациях. Если зона для передвижения автомобилей довольно широка, переход может оказаться на расстоянии нескольких полос от автомобиля. Если по дорожной ситуации видно, что авто проедет «зебру» до того, как к его полосе доберётся человек, переходящий дорогу, то и в замедлении транспорта необходимости нет.

Некоторые сотрудники ДПС нередко пользуются тем, что многие водители не подкованы в тонкостях ПДД. Они могут остановить водителя и предъявить ему претензию на основании того, что он не предоставил преимущество пешеходу. По итогу шофёр может получить штраф, который не заслужил. Если сотрудник ГИБДД остановил по такому поводу, следует ему напомнить о понятии «Уступить дорогу» прописанном в пункте 1.2 ПДД.

Получалось ли у вас переубеждать инспектора ДПС?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии