Какие артиллерийские орудия являются наиболее грозными

09/10 2021 535

Не всем известно, что артиллерия входит в тройку старейших родов войск. Без нее сложно себе представить современные ВС. Артиллеристов и вовсе прозвали «богами войны». Далее представлены экземпляры артиллерийских орудий, признанных самыми грозными из когда-либо созданных.

«Ока»

Речь идет об атомной пушке 2Б1, созданной советскими специалистами в 1957-м. Проект возглавлял Б. Шавырин. Рассматриваемое оружие калибром в 450 мм могло стрелять минами различного типа, средняя масса которых была 67 кг.

100-Ton Gun

Данное береговое орудие британцы применяли, начиная с 1877-го и заканчивая 1906-м годом. Пушка имела калибр 450 мм. А общий вес установки достигал 103 тонны. Устройство использовалось для стрельбы по плавающим целям.

Ж/д-гаубица BL 18

Ее создали в конце Первой мировой специалисты из Великобритании. Калибр ж/д-гаубицы был 457,2 мм. Из этого орудия планировался обстрел оккупированной территории Франции.

40cm/45 Type 94

В Японии это корабельное орудие начали использовать еще до Второй мировой. В технических документах указывался 400-мм калибра. Хотя на самом деле он был 460 мм. Пушка поражала цели на расстоянии до 42 км. И это не может не впечатлять.

Mons Meg

Калибр, созданной в Шотландии осадной пушки, достигал 520 мм. Орудие активно применялось с 1449-го по 1680-й гг. В пушку можно было загружать снаряды трех типов: металлические, каменные и каменно-металлические. Этот гигант отлично справлялся с разрушением крепостных стен. Данный процесс занимал немного времени.

Karl-Gerät

В чем явно преуспели немцы, так это в разрушении. Речь идет о супертяжелом миномете, применяемом в период Второй мировой. На 600-мм орудие возлагались большие надежды, но оно оказалось непрактичным и неэффективным.

Schwerer Gustav & Dora

К созданию этого экземпляра тоже приложили руку нацистские военные инженеры. 800-мм орудие обладало огромными размерами. Чтобы его установить, нужно было проложить рядом два ж/д-пути.

Царь-пушка

В необъявленной гонке калибров немцев обогнали русские. Калибр известной многим Царь-пушки составляет 890 мм. Отлили ее в далеком 1586-м. С тех самых пор она находилась в Москве на постоянной основе. Орудие не испытывали в условиях реального боя. Однако создавали его в строгом соответствии с технологией.

Mallet’s Mortar

Британцы разработали это орудие в 1857-м. Его калибр – 914 мм. По сути, это мортира, позволяющая разрушать вражеские фортификации. Вот только о том, как можно передвигать 43-тонную конструкцию, инженеры не подумали.

А вы интересуетесь орудием, которое использовалось в прошлых веках?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии