Как вытащить машину из сугроба

23/01 2023 771

Снег может создать волшебную атмосферу даже в самых унылых городских районах. Он покрывает грязь и копоть и делает все вокруг более живописным. Но водители не всегда так ценят зимние сугробы, особенно, когда машина застряла в снегу.

Как правило, автомобили могут застрять на склоне, безуспешно пытаясь подняться по нему, или угодить в яму в сугробе

Почему в снегу легко застрять

Площадь контакта шины 185/65 r15 с твердой поверхностью не превышает 200-250 см2, при этом давление на колесо достигает 400-450 кг, что эксперты интерпретируют как 2 кг на квадратный сантиметр. Внедорожники имеют более крупные колеса, которые увеличивают площадь контакта, хотя это также повышает и вес автомобиля.

Автомобиль может легко погрузиться в сугроб из-за малой площади контакта с землей колес. Каждый квадратный сантиметр может выдержать сотни килограммов, поэтому вес машины заставляет его погружаться в глубокий снег через четыре точки. Если нет прочного основания, автомобиль увязнет в сугробе.

Внедорожники имеют более широкие колеса и, следовательно, большую площадь соприкосновения с землей, но, поскольку они все еще довольно тяжелые, им также трудно выбраться из сугроба. Временами высокая скорость может помочь им преодолеть сложный участок, однако всегда существует непредсказуемая вероятность того, что они могут забуксовать, зарывшись еще глубже.

Что делать, если машина буксует в снегу

Если автомобиль оснащен полным приводом или блокировкой дифференциала, водители включают их. Если есть помощники, они могут подтолкнуть автомобиль во время движения вперед, смещая его влево или вправо, чтобы максимально увеличить инерцию вращения.

Вместо первой передачи включают вторую. Это уменьшает нагрузку на шины и снижает вероятность заноса. Также слегка нажимают на тормоз, чтобы нагрузить пробуксовывающее колесо и предотвратить его блокировку.

Расчистить снег

Иногда, когда снег очень глубокий, автомобилю трудно двигаться, так как он упирается в него днищем. Колеса не имеют достаточного сцепления с дорогой и просто вращаются в воздухе. Эту проблему можно решить, избавившись от снега под автомобилем. Если сделать это нечем, можно попробовать подпрыгнуть на порогах дверей, чтобы сжать их и опустить автомобиль ниже.

Если машина въехала в сугроб, когда выпадает значительное количество снега, он сырой и тяжелый, раскачивание автомобиля вряд ли поможет. Сначала очищают колеса и дорогу вокруг. Для этого хорошо подходит лопата, которую водители держат в багажнике в зимнее время. Если ее нет, то можно использовать другие подручные предметы — палки или картон, чтобы убрать снег, мешающий колесам, и создать для них путь.

В качестве альтернативы можно поднять автомобиль домкратом, а затем резко опустить его

Внимание! Пред тем как завести автомобиль, эксперты советуют убедиться, что в выхлопной трубе не образовался засор из снега. Если он не будет устранен, двигатель в лучшем случае может не запуститься, а в худшем – потенциально вредные газы попадут в салон машины.

Раскачать автомобиль

Для того чтобы выбраться из колеи, забитой снегом, на механической коробке передач водители используют импульс, возникающий при ускорении. Сначала выравнивают колеса, затем переключают на задний ход и медленно придают ускорение.

Как только автомобиль начнет движение, сбрасывают газ и дают ему двигаться назад. Начинают движение плавно и продолжают до тех пор, пока шины не начнут дрожать. Продолжают движение до полной утрамбовки снега.

Если автомобиль не может набрать необходимую скорость, чтобы преодолеть сугроб, то сдают назад, включают первую передачу и продолжают движение вперед. Это создаст импульс и позволит набрать достаточную силу инерции для движения вперед.

Использование метода качания на максимум на автоматической коробке передачи не будет успешным: частое и быстрое переключение между «r», «n» и «d» может привести к повреждению трансмиссии. Для решения проблемы выбирают режим движения, соответствующий направлению, и плавно трогаются с места. Как только машина стартует, водитель снимает ногу с педали газа и дает автомобилю откатиться назад. Продолжают действия до тех пор, пока не выедут с места.

Приспустить колеса

Чтобы выбраться из сугроба, откручивают крышку золотника и надавливают на шток клапана гаечным ключом или любым другим тонким приспособлением. Это поможет улучшить площадь контакта колес с дорогой.

Сдутые шины снижают высоту автомобиля. Чрезмерный снегопад губителен для автомобиля, так как он будет проседать по ходовой части. Давление в шинах должно быть доведено примерно до 1 атмосферы. Если у водителя нет манометра, определить, спущена ли шина, можно, посмотрев на нее.

Внимание! Автослесари предупреждают, что если автомобиль тяжелый, слишком большое давление может привести к тому, что шины соскочат с дисков, особенно если под рукой нет компрессора, чтобы их подкачать потом.

Толкнуть машину

Как только автомобиль начинает буксовать, водитель продолжает давить на педаль газа до максимума и останавливается. Если машина не может двигаться вперед, попробуют ехать задним ходом, чтобы вернуться на свою полосу. Движение начинают плавно, в течение длительного времени, иначе шины быстро упрутся в землю, и автомобиль заглохнет.

Можно обратиться за помощью к другим водителям. Хорошим началом будет попросить их оказать давление на капот или багажник при попытке выехать из сугроба. Это создаст дополнительную нагрузку на ведущую ось и облегчит проезд. Судя по фото, когда машина застряла в снегу, часто, чтобы освободить колеса из сугроба, приходится лопатой расчищать завал и толкать автомобиль.

Помощники могут толкать машину по ходу движения, а чтобы обеспечить большее сцепление с дорогой, подкладывают под колеса кирпичи

Подложить под колесо твердый предмет

Если машина забуксовала в снегу, можно попробовать поднять ее домкратом. Сначала проверяют, есть ли свободное место для подъемника, а затем находят что-нибудь вроде доски, камня или другого плоского куска твердого материала, чтобы подложить под него инструмент и не утопить в снегу.

Последовательно поднимают автомобиль с каждой стороны, заполняя углубления под осями чем-нибудь твердым, например, галькой, бревном, ветками или любыми твердыми предметами. После этого застрявшие шины окажутся над землей, и это повысит шансы выбраться из сугроба.

Подкладывают под колеса все, что найдется в багажнике или вокруг автомобиля, например, резиновые коврики, ветки или обломки

Применить трос

Если водитель не может самостоятельно выбраться из сугроба, местность не безлюдная и поблизости есть веревка, есть шанс, что машину можно вытащить. Не рекомендует использовать обычные стропы, так как они обычно не выдерживают давления и могут повредиться. Стальные тросы, напротив, слишком прочны и могут повредить буксировочные крюки или деформировать кузов автомобиля.

Эксперты рекомендует использовать динамические амортизаторы или, как их иногда называют, эластичные стропы даже для самых маленьких автомобилей – они расширяются при растяжении и поглощают резкие толчки. Трос надежно закрепляют на буксировочных петлях и накрывают его пальто, сумкой или мешком на случай, если он оборвется, чтобы не повредить машину.

Шины направляют прямо вперед, чтобы было легче двигаться. Когда удастся выехать из сугроба, лучше не давить на педаль газа слишком сильно, так как это приведет к еще большему застреванию. После освобождения поворачивают руль в правую сторону, чтобы облегчить движение.

Любой предмет, положенный под колеса, может соскочить с места, когда автомобиль начнет двигаться

Создать антибуксировочные цепи

Еще один способ увеличить тяговое усилие – изготовить антискользящую поверхность из того, что есть под рукой. Если водитель застрял в снегу на машине, выехать помогут антибуксировочные цепи. Для их изготовления используют веревку или буксировочный трос — обвязывают его вокруг ведущих шин. Закрепляют крепко, чтобы не было срыва и повреждения детали тормозов или элементы подвески.

С летними шинами и самодельными цепями можно выбраться из любой заснеженной местности. Сцепление с дорогой будет выше, что значительно облегчит движение по бездорожью.

Внимание! Механики предупреждают, что следует быть осторожным и не нажимать на педаль газа слишком сильно, так как это может привести к тому, что шины еще больше погрузятся в снег.

Вызвать эвакуатор

Если застряла машина в сугробе в незнакомой местности, эксперты советуют обратиться за помощью к водителям грузовиков. Если поблизости есть населенный пункт, направиться к нему. Если же водитель оказался в крайне затруднительном положении, звонят по телефону 112 – единой линии экстренной помощи.

Что должно лежать в багажнике

Эксперты отмечают, что любую проблему можно решить при помощи полезных предметов в наборе инструментов. Необходимо иметь как минимум веревку, а в идеале  — две. Одна должна быть прочной, чтобы извлечь заблокированный автомобиль из его текущего положения, а вторая — для оттаскивания его в сторону.

В случае если водителю не удается избежать застревания, специалисты рекомендуют приобрести колесные цепи и/или протекторы. Чтобы приподнять колеса, под них что-нибудь подкладывают.

Также рекомендуют иметь в багажнике воздушный насос для накачивания спущенных шин

Может пригодиться лопата, желательно штыковая, ее можно использовать не только для сгребания снега, но и для скалывания льда. Кроме того, нужен мешок песка для посыпки дороги. Еще один вариант – последовать примеру дальнобойщиков и взять с собой обычную поваренную соль, которая поможет быстро растопить лед под шинами.

В поездку на дальние расстояния опытные водители берут фонарь, зажигалку, теплую одежду, запасы еды и спальный мешок

Как не застрять в снегу

Очень важно не забывать о зимних шинах, даже если автомобиль практически не выезжает за пределы города и установлен полноприводный механизм. Как правило, аварии происходят из-за старых покрышек.

Эксперты советуют снижать скорость, как только машина начинает буксовать, и продолжать движение, иначе почти сразу автомобиль будет обездвижен. Не следует резко ускоряться или замедляться. Рекомендуют постоянно поддерживать обороты двигателя в диапазоне от 1500 до 2000. Выполняют повороты как можно плавнее, а при движении по борозде удерживают руль в руках, чтобы не соскочить с колеи на покрытый снегом край дороги.

Большинство водителей сталкиваются с тем, что машина застряла в снегу по причине низкого сцепления колес с дорогой. Чтобы увеличить площадь, приспускают колеса или надевают антибуксировочные цепи. Эксперты советуют иметь в багажнике минимальный набор инструментов, чтобы вытащить автомобиль без посторонней помощи.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии