Как сделать "пустышку" вместо лямбда-зонда и обмануть технику?

11/02 2019 871

Удаление катализатора

Для улучшения экологических показателей на выхлопные трубы автомобилей стали устанавливать катализаторы. Со временем они приходят в негодность и требуют замены. Проблема в том, что стоит эта процедура довольно дорого и далеко не все автомобилисты идут на это. Рассмотрим, что же можно сделать в этой ситуации и для чего нам может понадобиться «обманка» на глушителе?

Экономим на экологии

В России вместо катализаторов принято устанавливать обычные пламегасители, это дешевле покупки новой детали. Но этого недостаточно. На выхлопной системе также установлен лямбда-зонд – это такой датчик, который замеряет уровень кислорода. Он напрямую связан с блоком управления двигателем и отвечает за формирование правильной топливовоздушной смеси. Поэтому нельзя его просто так вынуть, так как без него автомобиль не сможет нормально ездить. Но и без катализатора его использовать не получится, он будет выдавать на блок управления неправильные данные.

Обман лямбда-зонда

Ставим обманку

Чтобы обмануть систему, необходимо установить специальную обманку. Принцип работы лямбда-зонда основан на изменении сопротивления под воздействием газов. Зная какое сопротивление компьютер машины считает нормальным, можно его обмануть. Обманка выдаёт всегда одинаковое сопротивление вне зависимости от состава выхлопных газов. Конструкция этого устройства предельно проста, более того, ничего не нужно делать своими руками, всё можно купить уже готовое. Масштаб использования обманок настолько велик, что их начали производить промышленным способом.

Также иногда используют перепрошивку блока управления двигателем. Мастера меняют в нём программу на ту, что имеет более низкие экологические требования. Подобные манипуляции позволяют немного увеличить мощность двигателя, так как мотор больше не «задушен» пробкой их катализатора на выхлопной трубе.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель? Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.

Комментарии