Как правильно писать в протоколе о своем несогласии с инспектором ГИБДД

16/07 2019 3703

Как оформить несогласие с протоколом

Фото: www.7verst.ru

Согласно действующему законодательству, привлечь гражданина к ответственности можно только после того, как будет доказана его вина. Также согласно статье 1.5 КоАП, человек не обязан доказывать свою невиновность. Но когда речь идет о дорогах, все наоборот — очень часто автомобилистам приходится доказывать то, что они не причастны к совершению правонарушения.

Если водитель уверен, что его вины нет, а инспектор ГИБДД назначил несправедливое наказание, то он должен еще во время составления протокола заявить о своем несогласии с решением сотрудника правоохранительных органов. Однако, для того, чтобы дело решилось в пользу автомобилиста, необходимо знать, как это сделать правильно.

Естественно, какой бы документ перед вами не был, нельзя подписывать его без изучения. В протоколе имеется несколько граф, в которых водитель должен оставить свой автограф. Задача инспектора объяснить водителю назначение каждой из них. Он должен это сделать согласно регламенту без лишних просьб гражданина, однако, так бывает не всегда. Если сотрудник ДПС просит без объяснений поставить подпись, можете включить камеру. Как показывает практика, после этого они начинают доходчиво объяснять назначение каждой графы.

с протоколом не согласен

Фото: avtosovet.com.ua

Итак, первая подпись ставится в подтверждение того, что инспектором были озвучены положения статей 51 Конституции РФ и 25.1 КоАП. В них говорится о том, что водитель не должен свидетельствовать против себя, а также он имеет полное право ознакомиться со всеми материалами по делу, подавать ходатайства и давать необходимые объяснения.

После этого водитель имеет право в письменной форме дать свое объяснение произошедшей ситуации. Для этого в протоколе есть специальная графа, состоящая из нескольких строк, которые могут вместить около 7 предложений. Начинать объяснения нужно с фразы, которая подчеркивает протест: «С протоколом не согласен», или же «ПДД не нарушал». Но если отведенной области не хватает, водитель может попросить у инспектора дополнительный лист. У сотрудников ДПС должны быть специальные дополнительные бланки как раз для этих целей. Весь текст объяснения должен вести к тому, что правонарушения водитель не совершал, а если оно и имело место быть, то не по его вине. После объяснений ставится подпись. На дополнительном бланке она должна сопровождаться фразой «записано собственноручно».

оспаривание протокола

Фото: www.cherlock.ru

Также если проводилась видеосъемка, то об этом необходимо написать. Если инспектор ГИБДД во время общения с автомобилистов совершил какие-либо неправомерные действия, это тоже нужно внести в протокол.

После сотрудник ДПС должен сообщить автомобилисту информацию о месте и времени вынесения постановления. Даже если наказание может быть назначено немедленно. После чего водитель должен расписаться третий раз.

Потом автомобилисту вручается копия протокола. В подтверждение этого он расписывается 4 раз.

Некоторые водители считают, что если они откажутся ставить подписи в протоколе, то оспорить его будет легче. Но это не та. Дело в том, что оспаривается не протокол, постановление. Это разные понятия. Протокол является одним из доказательств. И отсутствие подписей никак не влияет на выносимое наказание.

К тому же, если водитель не будет расписываться, то инспектор просто привлечет для этого двух понятых. Тогда в случае необходимости их вызовут в суд и они подтвердят, что со стороны сотрудника ДПС документ был составлен в соответствии со всеми правилами. Это не сыграет водителю на руку, поэтому стоит избегать привлечения посторонних лиц к делу.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Виктория Рафальсон
#штраф#гибдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии