Как отвечать гаишнику, который просит открыть капот, и имеет ли он на это право в 2019 году?

26/03 2019 2578

Имеет ли право инспектор открывать капот

Водители рассказывают, что иногда встречаются с просьбой инспектора выйти из машины и открыть капот. Законно ли это? Обязан ли водитель выполнить это требование стража дорог?

Что прописано в регламенте МВД?

Согласно административному регламенту МВД в последней редакции от 20 октября 2017 года, сотрудник дорожной полиции может предложить водителю выйти из машины, чтобы в его присутствии сверить номера агрегатов и узлов авто с информацией в СТС.

Никакой подоплеки в том, что инспектор хочет сверить номера двигателя с документами на машину, нет. И процедура эта обычно занимает считанные минуты. Нужно же проверить, а вдруг машина в угоне, и у нее перебиты номера. Но, как рассказывают водители и пишут на автофорумах, порой проведение этой процедуры приводит к неожиданным придиркам со стороны инспектора ДПС.

Например, один автомобилист написал, что страж дорог остановил его, попросил выйти из машины, сверил номера агрегатов и охарактеризовал Vin-номер как нечитаемый и даже попытался напугать водителя, что машину отвезут на штрафстоянку, а самого владельца отстранить от управления.

Что делать, если инспектор просит открыть капот

Как быть законопослушному водителю?

Если вас попросят открыть капот, тогда вам придется предоставить инспектору такую возможность, констатируют юристы. Конечно, вы можете потребовать, чтобы инспектор провел именно досмотр с привлечением понятых или видеозаписью. Для проведения досмотра необходимо составить протокол. Но эта процедура затянет ваше общение с инспектором надолго.

как себя вести, когда инспектор просит открыть капот

Если вы никак не хотите выйти из машины, вы можете открыть капот из салона, отдать документы дорожному полицейскому и предоставить ему возможность самому сверять номера агрегатов. Для этого ему будет достаточно приоткрыть капот своей рукой. В

принципе в такой ситуации вы закон не нарушите, административный регламент позволяет вам это сделать. И инспектор в принципе не может к вам применить никаких санкций.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель? Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.

Комментарии