Как очистить машину после ледяного дождя

15/01 2023 1618

В последние несколько лет ледяной дождь стал распространенным видом осадков в средней полосе России. Каждую зиму водители сталкиваются с этим явлением. Эксперты автосервисов утверждают, что сами по себе осадки не причиняют существенного вреда автомобилям. Однако открыть машину после ледяного дождя зимой и попасть внутрь иногда достаточно проблематично.

Жители северных регионов страны ежегодно отогревают свои автомобили и стараются не оставлять железного друга на улице

Почему машина покрывается льдом

Нередко зимой, когда приходит теплый циклон, возникает своеобразная метеорологическая ситуация. В таких условиях может пойти дождь, но, поскольку земля уже промерзла, вода застывает на таких поверхностях, как деревья, столбы и провода, а также на автомобилях.

Метеорологи не всегда могут с точностью предсказать ненастную погоду, что ставит водителей в затруднительное положение. Им приходится отогревать свои машины, поскольку они замерзли после ледяного дождя. Важно знать, как правильно это сделать, а также помнить о возможных ошибках, которые приводят к повреждениям — поломка замков или уплотнителей, нарушение слоя краски.

Чем опасен ледяной дождь для автомобиля

Слой льда потенциально может нанести некоторый ущерб. Уплотнители дверей могут порваться при слишком резком открывании, что приведет к неисправности и замерзанию механизмов стеклоподъемников и замков. Удалить лед с машины зимой не всегда легко, особенно, когда средства очистки находятся в багажнике, к которому нет доступа.

Лед не оказывает негативного влияния на лакокрасочное покрытие автомобиля. Однако специалисты не рекомендуют счищать иней щеткой или скребком, так как они предназначены только для стекол.

Важно! Эксперты вообще не советуют удалять наледь механическим путем, лучше позволить ему либо растаять, либо сойти во время движения. Однако после ледяного дождя часто не открывается машина, и попасть в салон, чтобы завести двигатель, тоже не всегда удается.

Что делать, если машина во льду

После ледяного дождя автомобиль напоминает сугроб с толстой белой коркой. Освободить машину изо льда очень трудно. Двери не открываются, и эксперты автосервиса не рекомендуют пытаться сделать это подручными средствами, т. к. велика вероятность повредить не только лакокрасочную поверхность, но и внутреннюю механику замка.

Владельцам внедорожников и универсалов можно попробовать открыть заднюю дверь, так как она меньше всего подвержена обледенению.

Владельцам компактных автомобилей при работе с замерзшим дождем необходимо запастись терпением. Если обледенела машина после ледяного дождя, очистить иней можно после отогрева авто. Чтобы открыть дверь, осторожно трут дверную раму рукой.

Водителю повезло, если он увидит трещины в ледяной корке, которую можно удалить с помощью мягкого пластикового скребка. Если этого сделать не удается, используют аэрозоль с антиобледенительным раствором.

Чтобы разморозить обледеневшие ручки, окна и кузов, средство распыляют на поверхности

Можно также использовать фен на батарейках, но его нельзя устанавливать слишком высоко и направлять на стекло, так как это приводит к образованию трещин.

Как убрать лед с кузова машины зимой

Если автомобиль покрыт наледью и снегом, начинают с его уборки со стекол и крыши. Это облегчит нагрузку и снизит вероятность поломки. Чтобы очистить машину от корки льда, выполняют следующие поэтапные действия:

  1. Пытаются открыть авто дистанционным ключом, чтобы разблокировать двери. Затем освобождают одну из дверей. Для этого тянут за ручку, но не слишком сильно, чтобы ничего не повредить. Если это не сработало для водительской двери, тянут за ручку пассажирской спереди и сзади. В то же время пробуют открыть багажник — либо с помощью пульта дистанционного управления, либо вручную. Убирать лед с крыши автомобиля начинают после обогрева. Если вышеуказанные попытки не увенчались успехом, ударяют рукой по льду в области двери. Корка льда трескается от толчка, тогда водитель может попытаться очистить дверь и открыть автомобиль.
  2. Этот прием применим для автомобилей Ford, Audi, Mercedes и Volkswagen. С дистанционного ключа нажимают и удерживают кнопку разблокировки. В результате окна начинают открываться сами по себе. Это так называемая функция проветривания некоторых автомобилей, которая не нужна в холодную погоду, но она позволяет водителю попасть внутрь. Когда окно будет открыто, разбивают лед, через него аккуратно проникают в автомобиль и открывают его изнутри.
  3. При необходимости есть альтернативное решение — облить края дверей теплой водой. Кипяток в этом случае использовать нельзя, иначе можно повредить покрытие. После того как машина открыта, необходимо запустить двигатель. Обязательно нужно направить воздух на лобовое и включить обогрев заднего и переднего стекол. Включают обогреватель обязательно на холоде, чтобы избежать теплового удара и раскола оконного стекла.
  4. Лед на крыше автомобиля можно почистить при помощи щетки, чтобы не повредить покрытие. Тепловая энергия, создаваемая двигателем, значительно облегчит удаление льда, все что нужно – это силиконовый скребок.

Внимание! Чтобы не повредить руки при расчистке обледенелого кузова, предварительно надевают перчатки.

Как отогреть машину после ледяного дождя зимой

Прежде чем приступить к антиобледенительной обработке автомобиля и быстро очистить машину ото льда зимой, необходимо сначала попасть в него и завести двигатель. Обладатели более новых автомобилей, оснащенных высокотехнологичными сигнализациями, могут воспользоваться дистанционным запуском двигателя. Тонкие слои льда уходят в течение 5-10 минут, а более толстые, в зависимости от их толщины, потребуют 15-20 минут или больше.

Когда водитель садится в автомобиль, он должен запустить двигатель, направить вентиляционные отверстия на окна, выключить центральный воздушный обогрев и настроит его на более теплый режим, обеспечив при этом максимальный обдув. Эти мероприятия помогут растопить лед на машине.

Кроме того, водителю рекомендуется включить обогрев всех стекол (заднего и переднего, в зависимости от ситуации) и зеркал. После этого дожидаются, когда лед начнет таять, чтобы осторожно очистить поверхность пластиковым скребком.

Бывают ситуации, когда попасть в машину после ледяного дождя невозможно. В этих случаях могла заледенеть топливная система. Чтобы разморозить автомобиль, кузов укутывают одеялом, рядом ставят тепловую пушку и отогревают пусковые системы.

Чтобы обогреватель включился, приносят аккумулятор и подключают электропроводку

Внимание! При очистке стекол и кузова автомобиля скребком следует избегать чрезмерного нажима, чтобы не образовались трещины на поверхности.

Как защитить машину от ледяного дождя

На этапе покупки желательно выбрать автомобиль, оснащенный соответствующей защитой в экстремальных погодных условиях. В России выгодно выбирать комплектацию, включающую подогрев боковых зеркал, омыватели фар, подогрев форсунок стеклоочистителя и электрообогрев лобового стекла.

Внимание! Обогрев задних стекол сегодня является стандартной функцией всех современных автомобилей.

Также удобно, если автомобиль оснащен дополнительным обогревателем и системой автозапуска, так как это помогает открыть машину во льду зимой. Второй аспект подготовки требует нанесения специальных средств на все поверхности деталей кузова, замки дверей и багажника (если они есть), пробки люка бензобака, резиновые уплотнители на всех дверях, дверные петли и щетки стеклоочистителя. Растворы позволяют бережно и эффективно избавиться ото льда на машине.

В бачок омывателя заливают антифриз с широким диапазоном рабочих температур. Этот вариант средства официально не представлен в России, но в продаже можно найти метиловую жидкость, которая будет работать не хуже. Она не даст лобовому стеклу замерзнуть слишком быстро и улучшит видимость.

На резиновые уплотнители дверей наносят силикон, чтобы защитить их от прилипания к панелям кузова и быстрее разморозить автомобиль после ледяного дождя. Смазку распыляют на замки ключей и подвижные части пробки топливного бака.

Обязательно очищают петли дверей и смазывают их, чтобы они работали более эффективно и прослужили длительное время. Чтобы предотвратить налипание дождевой воды и грязи, поверхности обрабатывают воском.

Правильное подобранное средство позволит водителю быстро и надежно разморозить лед независимо от условий и толщины наледи

Что не стоит делать, если машина покрылась льдом

Во время очистки автомобиля после ледяного дождя некоторые водители совершают некоторые ошибки, которые часто приводят к неприятным последствиям. Наиболее распространенные среди них: использование лопат, очень острых металлических или жестких пластиковых скребков для снятия слоя. Почистив машину от ледяного дождя абразивными методами, водитель часто обнаруживает царапины и иные мелкие повреждения на пластиковом покрытии кузова.

Если включить стеклоочиститель до того, как лобовое стекло оттаяло, это может привести к деформации. Их приводные механизмы не рассчитаны на такое трение, в результате они повреждаются.

Использовать горячую воду для того, чтобы чистить машину ото льда, – всегда эффективно. Однако в этом случае нельзя применять кипяток. При попытках разморозить авто допускается использовать только теплую воду, а еще лучше специализированные средства на основе спирта. Любой контакт с очень горячей жидкостью может привести к трещинам на стекле или лакокрасочном покрытии из-за резкого снижения и повышения температуры.

Открыть машину после ледяного дождя зимой обычно непросто. Поэтому водители стараются следить за прогнозом синоптиков и не оставлять автомобиль под открытым небом. Если надвигаются плохие условия, машину отвозят в защищенный гараж или на стоянку. Для устранения обледенения необходимо использовать различные методы и средства, которые не повредят покрытия.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии