Как обманывают в автошколах и как защититься от обмана?

23/02 2021 4973

В автошколах работают опытные инструкторы, ответственные и серьёзные сотрудники, которые помогают всем желающим получить автомобильные права и научиться ездить без нарушения правил. Так, к сожалению, обстоят дела только в теории. Большое количество подобных заведений заставляет их владельцев применять стратегию выживания, а для этого они нередко прибегают к различным уловкам. Как же им противостоять?

  1. Следует внимательно читать договор, уделяя внимание каждому пункту. В нём должен быть приведён полный перечень всех учебных занятий, их тематика, количество учебных часов. Закон предписывает изучать теорию вождения на протяжении 65 двухчасовых занятий, практика вождения должна отрабатываться 28 занятий по 2 часа каждое. Бывает, что составители договора пользуются сложными и запутанными формулировками, что позволяет им в ряде случаев уходить от ответственности, если клиент не проявит бдительность.
  2. Учащийся самостоятельно оплачивает горючее для занятий, но сумма затрат на топливо должна быть чётко прописана в договоре; никакие дополнительные платы автошкола вводить не вправе.
  3. Необходимо убедиться в том, что инструкторы имеют должную подготовку и компетенцию; в противном случае клиент может понести дополнительные расходы в процессе обучения. Многие автошколы предлагают одно пробное бесплатное занятие, в ходе которого учащийся может проверить компетенцию преподавателей.
  4. Автошкола может навязать внутренние платные экзамены. Эту возможность также следует предусмотреть заранее. Важно, чтобы всё, что касается платы, было прописано в договоре. Вообще довольно часто инструкторы в отечественных автошколах пытаются «завалить» учащегося, чтобы выманить из него дополнительную плату.
  5. Инструктор может предложить заранее расписаться за теоретические занятия, которые по факту ещё не были проведены. Они объясняют это тем, что до экзамена в ГИБДД осталось слишком мало времени. На самом деле это следствие недоработок в учебном плане.
  6. Иногда автошкола может предложить за дополнительную плату оформить документы в ГИБДД. На самом деле эта процедура бесплатная или почти бесплатная, так что такое предложение со стороны автошколы – явное мошенничество.

Кстати, автошколу клиент тоже должен выбирать внимательно. Она должна числиться на сайте ГИБДД и иметь лицензию. После обучения перед экзаменом в ГИБДД школа должна проводить аттестацию, которая первый раз должна быть бесплатной. Только в том случае, если с первого раза сдать экзамен не удалось, школа может назначать свои условия для пересдачи.

А сколько денег заплатили вы за обучение вождению и получение прав?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии