Как новенький танк Т-34-85 проявил себя на поле боя, попав на фронт в марте 1944-го

04/08 2022 279

На момент 1941 года танки Т-34-76 уже считались грозным оружием. Но немецкая танковая школа постоянно развивалась, и поэтому советские инженеры должны были ей что-то противопоставить. В первой половине 2-й мировой инженеры просили основные силы на разработку новеньких САУ. Долгожданным обновлением основного среднего танка солдат и руководство Красной армии специалисты порадовали лишь в первой половине 1944-го. Первую партию машин Т-34-85 отправили на фронт в марте. Как же проявилась себя обновленная техника в условиях реальных боев?

В 1941-м модель Т-34-76 была на голову выше любых машин, имевшихся в распоряжении Третьего рейха. Но уже в 1942 году все изменилось, причем не в пользу Советского Союза. На фронте появились обновленные «Панцер IV», получившие усиленное бронирование и улучшенную пушку, и «Тигры». Благодаря этому немцам удалось неформально одержать верх в танковом противостоянии. СССР не стал отвечать пропорционально, а сделал упор на улучшение противотанковых средств. В кратчайшие сроки были созданы новые САУ и противотанковые пушки.

В том, что касается средних танков, Советский Союз после 1941 года находился в роли догоняющего. Большинство машин немецкой сборки быстро разбиралось с Т-34-76 в прямом бою. Достойная смена в виде Т-34-85 появилась лишь в 1943 г. На фронт же первую партию техники отправили в марте 1944-го. Дебют тридцатьчетверок был ярким. Уже 3 марта состоялся первый бой с их непосредственным участием. В ходе сражения танки отошли от пехоты на большое расстояние и действовали самостоятельно. Т-34-85 продолжал достигать успехов в реальных боях. Отчасти их удачное продвижение было связано с тем, что они действовали там, где немцы испытывали нехватку противотанковых средств.

В дальнейшем 85-ки отлично себя зарекомендовали. В частности танкисты благодарили инженеров за новую пушку, буквально вскрывающую немецкие танки, словно консервные банки. Однако выживаемость Т-34 в условиях 1944-1945 гг. была не очень высокой. Немало проблем доставляли ручные гранатометы, которые все чаще применяли солдаты вермахта. Чтобы защититься от них, танкисты и механики кустарным способом повышали живучесть техники. На завершающем этапе войны машина продолжала оставаться грозным оружием, однако все еще была в роли «догоняющей». Танкам советской сборки помогало и то, что производство военной техники в Германии из-за истощения ресурсов заметно ухудшалось.

Какой танк, на ваш взгляд, является самым лучшим?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии