Как можно получить штраф за объезд автобуса на остановке?

15/08 2020 301

автобус

Фото: drive2.ru

Общественного транспорта в городах всё больше, как и машин. Трафик напряженный, и мало где есть выделенные полосы для автобусов и маршруток. Поэтому, выезжая с остановки, они вынуждены вклиниваться в общий поток. Как водители должны поступать в этой ситуации и как их могут наказать?

Автобус подъехал к остановке и высаживает пассажиров. Остановка отмечена табличкой 5.16. Тогда, согласно ПДД, это не препятствие, которое водитель может сводобно объехать. Если в этом месте обгонять нельзя, а разметка сплошная, то другой транспорт должен дождаться, пока автобус продолжит движение.

автобус

Фото: inetjurist.ru

Если будете объезжать общественный транспорт с выездом на встречку, получите штраф 5000 руб. или даже лишение. Поэтому если автобус загородил проезжую часть, стоя на остановке, объехать можно только при прерывистой разметке.

А вот если автобус сломался, включил аварийку и выставил знак, тогда водитель может объехать, но нужно обязательно включить видеорегистратор, чтобы запечатлеть ситуацию. Иначе впереди вас может встретить инспектор, который захочет вас наказать за езду по встречке. И, конечно, в таком случае должен подъехать на место наряд ДПС и обеспечить объезд препятствия.

Если инспектор все же хочет вас наказать, сообщите ему, что вы объезжали препятствие, и ваши действия нужно трактовать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ – тогда штраф составит от 1000 до 1500 руб. И никакого лишения!

Читайте также: Автобус попал в аварию – как пассажирам получить деньги за ущерб?

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#общественный транспорт#гибдд#пдд#транспорт

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля
4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля В первый год после окончания автошколы новички постоянно испытывают стресс, пока не привыкнут к машине, к ее габаритам, пока не отработают до автоматизма движения за рулем. Чувствовать габариты – это один из самых сложных нюансов, который нужен каждому водителю для безопасной езды. Как научиться этому?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать? Поклонники французской марки ожидали, что производство обновлённой модели Renault Duster в России начнётся уже в августе 2020 года, но в реальности этого не произошло. Представительство компании опровергло эти слухи, и по-прежнему не указывает точной даты начала производства и продаж обновлённого кроссовера «Дастера». Однако в российском «Рено» всё же намекают, что ждать осталось не так долго.
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина?
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина? С приходом кризиса изменились предпочтения российских водителей в выборе бензина. Заправляться реже автомобилисты не стали, наоборот, начали больше ездить на машинах. А вот какое топливо чаще заливали в бак?
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят Правила дорожного движения регламентируют не только действия водителей на дороге, но и вводят ограничения на эксплуатацию автомобилей при определённых неисправностях. В МВД РФ подготовили новый проект, он внесёт некоторые изменения в список неисправностей, при наличии которых будет запрещено выезжать на дорогу. Новые правила должны будут вступить в силу с 1 июня следующего года.

Комментарии