Как можно остаться без выплаты ОСАГО, даже если виновник точно определен?

26/03 2019 284

Как можно остаться без выплаты ОСАГО

Эксперты констатируют, что страховщик может отказать иногороднему клиенту в выплате, используя региональный коэффициент. Как можно остаться без компенсаций?

Территориальные коэффициенты рассчитываются, исходя из загруженности местных дорог, а также аварийности на трассах. Этот показатель отличается в сельских поселениях и в мегаполисах, а также на тех территориях, где водители бьются всю дорогу, и там, где ездят очень аккуратно, и фиксируется сравнительно мало ДТП.

Самые высокие коэффициенты - Челябинске и Мурманске, Москве, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте. Ниже всего они в Еврейской автономной области, поселках Забайкалья, Курганской и Магаданской областей, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, на Чукотке и Байконуре.

Страховщик может отказать иногороднему клиенту в выплате

Для граждан коэффициент определяют городом, где водитель зарегистрирован по паспорту. Если машина стоит на учете в Нижнем Новгороде, а ее собственник прописан в Москве, то этот показатель будут рассчитывать по московским меркам.

Но, как показывает практика, именно региональные коэффициенты вызывают споры между страховщиками и автовладельцами. Об одной такой ситуации рассказывает издание «АвтоВзгляд». Житель Орла часто ездит по работе в столицу на своем авто, которое зарегистрировано в Москве. Когда оформлял автогражданку, в стоимости полиса учитывали орловский коэффициент, что выгодно сказалось на цене страховки. Самое интересное началось, когда мужчина попал в аварию, в которой виновным признали другого автомобилиста.

Региональные коэффициенты вызывают споры между страховщиками и автовладельцами

ДТП произошло в столице. Вред небольшой, в аварии пострадало лишь два автомобиля, наш герой обратился в свою страховую за выплатой. Но, как сообщает издание, ему отказали в выплате и потребовали доплатить разницу коэффициентов Москвы и Орла, так как ДТП произошло на столичных дорогах. Как прокомментировали порталу юристы, страховая компания имеет право потребовать водителя доплатить премию или вычесть разницу коэффициентов из возмещения, но только в одном случае — если территориальный показатель установили неверно.

Но ведь с водителем из Орла ошибки нет — его коэффициент подтверждается пропиской в его паспорте. Эксперты соглашаются — все верно, и не играет роли, где покупали полис, где случилась авария и кто виноват. Кроме того, есть Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 58 от 26.12.2017, в котором указано, что даже при некорректной установке территориального коэффициента страховщик не может уклоняться и не исполнять страховой договор.

Автомобилисту остается только жаловаться — сначала написать письмо руководству компании, не поможет — тогда в РСА и в банк России.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии


Байконур - это город в Казахстане. Какие коэффициенты ОСАГО?