Как можно остаться без выплаты ОСАГО, даже если виновник точно определен?

26/03 2019 456

Как можно остаться без выплаты ОСАГО

Эксперты констатируют, что страховщик может отказать иногороднему клиенту в выплате, используя региональный коэффициент. Как можно остаться без компенсаций?

Территориальные коэффициенты рассчитываются, исходя из загруженности местных дорог, а также аварийности на трассах. Этот показатель отличается в сельских поселениях и в мегаполисах, а также на тех территориях, где водители бьются всю дорогу, и там, где ездят очень аккуратно, и фиксируется сравнительно мало ДТП.

Самые высокие коэффициенты - Челябинске и Мурманске, Москве, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте. Ниже всего они в Еврейской автономной области, поселках Забайкалья, Курганской и Магаданской областей, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, на Чукотке и Байконуре.

Страховщик может отказать иногороднему клиенту в выплате

Для граждан коэффициент определяют городом, где водитель зарегистрирован по паспорту. Если машина стоит на учете в Нижнем Новгороде, а ее собственник прописан в Москве, то этот показатель будут рассчитывать по московским меркам.

Но, как показывает практика, именно региональные коэффициенты вызывают споры между страховщиками и автовладельцами. Об одной такой ситуации рассказывает издание «АвтоВзгляд». Житель Орла часто ездит по работе в столицу на своем авто, которое зарегистрировано в Москве. Когда оформлял автогражданку, в стоимости полиса учитывали орловский коэффициент, что выгодно сказалось на цене страховки. Самое интересное началось, когда мужчина попал в аварию, в которой виновным признали другого автомобилиста.

Региональные коэффициенты вызывают споры между страховщиками и автовладельцами

ДТП произошло в столице. Вред небольшой, в аварии пострадало лишь два автомобиля, наш герой обратился в свою страховую за выплатой. Но, как сообщает издание, ему отказали в выплате и потребовали доплатить разницу коэффициентов Москвы и Орла, так как ДТП произошло на столичных дорогах. Как прокомментировали порталу юристы, страховая компания имеет право потребовать водителя доплатить премию или вычесть разницу коэффициентов из возмещения, но только в одном случае — если территориальный показатель установили неверно.

Но ведь с водителем из Орла ошибки нет — его коэффициент подтверждается пропиской в его паспорте. Эксперты соглашаются — все верно, и не играет роли, где покупали полис, где случилась авария и кто виноват. Кроме того, есть Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 58 от 26.12.2017, в котором указано, что даже при некорректной установке территориального коэффициента страховщик не может уклоняться и не исполнять страховой договор.

Автомобилисту остается только жаловаться — сначала написать письмо руководству компании, не поможет — тогда в РСА и в банк России.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.

Комментарии


Байконур - это город в Казахстане. Какие коэффициенты ОСАГО?