Как должен вести себя водитель, если сигналят сзади

18/11 2022 1742

Наверняка многим знакома ситуация, когда отражающееся в зеркале заднего обзора авто начинает беспрерывно мигать фарами. Далее агрессор виляет вправо, стараясь прижать вашу легковушку, выполняет обгон с громким сигналом, потом возвращается влево и располагается перед вами очень близко.

Чтобы добиться наибольшего «просветительского» эффекта, такие автомобилисты притормаживают ручным тормозом при наличии такой возможности. Ведь тогда не происходит срабатывание стоп-сигнала. Здесь возможны разные сценарии. Но само явление это совсем не редкое. Подобное происходит на дорогах России, Германии и других стран. Поэтому специалисты рекомендуют владельцам «железных коней» научиться реагировать на такие выпады.

Если вы лично столкнулись с проявление столь агрессивного поведения во время езды на машине, то постарайтесь сохранять спокойствие и самообладание. Обычно первыми реакциями бывают испуг и шок. Затем водитель старается прибавить скорость, чтобы не мешать никому. Потом уже он начинает злиться и нервничать. Все это не лучшим образом повлияет на безопасность на дороге.

Многие люди, находящиеся за рулем, ошибочно полагают, что если они ничего не нарушают, то могут спокойно ехать с такой же скоростью в левом ряду. Но подобный подход лишь усугубляет конфликт. Поэтому безопаснее будет пропустить торопыгу вперед.

Эксперты также рекомендует обзавестись привычкой проверять в зеркалах, не мешаете ли вы более быстрому ТС. Это позволит предотвратить регулярное попадания в такие неприятные ситуации. Важно также не допускать, чтобы кто-то подтолкнул вас к нарушению. Не стоит увеличивать скорость и совершать резкие маневры для скорейшего освобождения полосы. В том случае, если к заднему бамперу уже пристроилась машина с агрессивным водителем, лучшим решением будет включение правого указателя поворота. И при первой же возможности стоит перестроиться правее, чтобы не создавать аварийную ситуацию.

Конечно же, не надо пытаться делать «выговор» такому автомобилисту, нажимая несколько раз педаль тормоза. Лучше проявить дружелюбие и подумать об общей безопасности на дороге. Поэтому, если вам кажется, что другой водитель находится на взводе, то извинитесь жестом руки.

Во многих европейских государствах водителей могут оштрафовать за агрессивное или опасное для окружающих поведение на дорогах. В РФ наказание за подобное нарушение лишь обсуждается.

А вы сталкивались с агрессивным поведением на дороге?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии