Как долго стоять у знака СТОП, чтобы не прилетел штраф с камеры?

12/01 2019 167

Вездесущие камеры фиксации нарушений могут выписывать штрафы неограниченное число раз. Порой наказывают за незначительные и даже спорные нарушения — например, за то, что якобы не остановился перед знаком «Стоп». Но с камерой не поспоришь. Один московский автомобилист за 3 недели поймал почти 30 штрафов от камер, и всё на одной улице за одно и то же нарушение.

Как камера стрижет штрафы

Главный случившегося виновник — знак «Стоп», запрещающий проезд без остановки. Стоит он на одной московской улице, которую местные жители назвали «платной». Нарушил требование этого знака — получи штраф в 500 рублей. Наш герой ездил по данной улице по несколько раз в день и не обращал внимание, что недалеко от знака поставили камеру, и она в буквальном смысле «стрижет» штрафы — по словам столичных автоюристов, «письма счастья» получили уже тысячи автомобилистов — водители обвиняют комплекс в некорректной работе.

Водитель, нарушивший требования знака «Стоп» 28 раз, обязан заплатить 14 000 рублей! В силу того, что проступок этот предполагает скидку в 50 %, если успеть расплатиться в течение 20 дней, тогда общая сумма штрафов снизится до 7 000 рублей.

Мнение полиции

В Центре организации дорожного движения Москвы уверены: камера в порядке, просто нарушителей очень много, и напоминают, что перед знаком «Стоп» нужно именно остановиться, а не просто сбросить скорость. Для камеры вы в любом случае двигаетесь, а значит нарушаете. Камера делает несколько снимков в секунду, если за это время скорость была не нулевой, тогда жди штраф. Как доказательство, полицейские предъявляют несколько фото, где показана траектория движения и обозначены точки измерения. Есть также и видеофайл, который водитель не видит, а ему присылают в письме только снимки.

Мнение водителей

Автомобилисты не согласны с вынесенным вердиктом и не верят фотографиям. По их мнению, по ним не скажешь, что машина ехала. А видео они посмотреть не могут. Кстати, жалобы на камеры, связанные со знаком «Стоп», есть не только в Москве, но и в Калининграде, а также в Саратове. И водители не понимают, сколько нужно стоять перед линией, чтобы камера поняла — машина остановилась.

Мнение юристов

По словам автоюристов, всё дело в том, что в Правилах дорожного движения не прописано, как нужно останавливаться перед линией, не указано время остановки, чтобы не получить наказание. Эксперты советуют: надо останавливаться и подождать несколько секунд, тогда прибор зафиксирует остановку. Так, в Израиле все водители знают: нужно остановиться перед знаком «Стопр», подождать 4 секунды и можно ехать. Юристы считают, что нужно указать в ПДД время остановки, и тогда вопросов ни у кого не будет. Кроме того, автоюристы настаивают, что видео, где зафиксировано нарушение, должно быть доступно не только стражам дорог, но и самому нарушителю.

Если ваши действия зафиксировал видеорегистратор, тогда пишите жалобу в ГИБДД и прикладывайте запись, подтверждающую, что вы остановились. Если откажут, стоит обратиться в суд. Например, в случае с водителем, которому прилетело 28 штрафов, это имеет смысл делать.

Фото: интернет-ресурсы

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#гибдд#пдд

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд"
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд" На прошедшем 28 февраля заседании коллегии МВД РФ присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Его выступление будут ещё долго обсуждать в полицейских кабинетах.
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге Мошенники придумывают всё новые способы обмана добропорядочных граждан. Особенно их число на дорогах страны вырастает в разы с приходом весны, а затем и сезона отпусков.

Комментарии