Как быть, если автомобиль был поврежден грузом, перевозимым другой машиной

07/04 2021 223

К ДТП относятся не только столкновения автомобилей. Порой возникают нестандартные ситуации, попав в которые водители не знают, как правильно действовать. Одним из таких происшествий является вылет плохо зафиксированного груза, который в результате повреждает идущий следом автомобиль. Владелец транспортного средства несет ущерб, который кто-то должен возместить. Но относится ли случившееся к ДТП? Кто должен выплачивать компенсацию?

Самостоятельное оформление ДТП

В ПДД дано четкое определение термина дорожно-транспортного происшествия. Ситуация, в ходе которой из машины вылетает груз и наносит повреждение другому автомобилю, попадает под классификацию ДТП.

В случае, если вред был нанесен только транспортном средству, водитель должен убрать его с проезжей части, чтобы не препятствовать движению остальных автомобилистов. Однако перед этим ему необходимо с помощью подручных средств зафиксировать произошедшее. Можно сделать схематический рисунок, снять на телефон место происшествия или записать видео. В кадре обязательно должны быть отмечены следующие моменты:

  • регистрационные номера обоих транспортных средств;
  • полученные автомобилем повреждения;
  • опознавательные знаки, по которым удастся определить место происшествия;
  • тормозной след;
  • регистрационные знаки автомобилей – свидетелей происшествия.

В ряде случаев автомобилисты имеют право покинуть место происшествия после заполнения европротокола. Но они должны помнить, что максимальный размер денежной компенсации в этом случае составит 100 тысяч рублей.

Уладить конфликт без участия ГИБДД можно далеко не всегда. В первую очередь водители должны прийти к общему мнению относительно возникшей ситуации. Во-вторых, у них должны быть оформления полюсы ОСАГО.

Приходилось ли вам попадать в похожие ситуации?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии