Как без суда заставить страховую заплатить по ОСАГО?

01/11 2019 1591

Решение споров со страховой

Фото: urhelp.guru

У водителей в России появился новый защитник и возможность не подавать в суд, если не согласен с выплатой по ДТП. Теперь есть финансовый уполномоченный или финансовый омбудсмен, который может разрешить споры между водителем и страховщиком без судебных тяжб. Это стало возможным с начала лета этого года. Но многие автомобилисты не знают, чем он занимается и как им может помочь.

Что за омбудсмен такой?

Финансовый омбудсмен — это служба, учрежденная Банком России. Она призвана решать денежные споры между простыми людьми и финансовыми организациями, чтобы не доводить до суда. А вот исполнить его решения страховщики обязаны так же четко, как и судебные. А рядовой гражданин может обратиться к омбудсмену через Интернет.

Число обращений выросло с 2.4 тысяч до 15 тысяч в месяц, сообщил Autonews.ru главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. Основная масса жалоб касается ОСАГО, в частности недостаточных выплат.

Финансовый омбудсмен

Фото: topruszaim.ru

Когда и как обратиться?

Если страховщик или банк, или какая-то другая финансовая компания нарушила договор, тогда стоит идти к финансовому омбудсмену. Если ваша страховая снизила размер компенсации или вообще отказалась платить, смело обращайтесь к уполномоченному. Также можно ему написать, если вам сорвали сроки ремонта после ДТП, если вы согласились на натуральное возмещение — ремонтными работами. Оспорить через него вы сможете лишь прямые убытки. Омбудсмен не будет требовать со страховой компенсацию причиненного вам морального вреда или выгоды, которую вы упустили из-за некорректной работы страховой. Это уже через суд.

Сколько будут рассматривать?

Если не нужно экспертное заключение, финансовый омбудсмен выдаст заключение по вашему делу за 15 рабочих дней, в противном случае срок вырастет до 25 суток. Если от вас подает обращение автоюрист, тогда жалобу будут рассматривать месяц и могут взять еще 10 суток на проведение экспертизы. Подследнику придется заплатить 15 000 рублей, а вот если водитель обращается напрямую, тогда услуги омбудсмена бесплатны. Кстати, в России самый короткий срок рассмотрения обращений из всех стран, где действует такой институт.

Урегулирование убытков через омбудсмена

Фото: www.rem-kuzov.ru

Омбудсмен сам выбирает организацию, которая будет проводить техническую экспертизу. Эксперты могут приехать в любой город. Хотя чаще всего разбираются с ситуацией дистанционно. Также омбудсмен может пригласить водителя и страховщика на личную встречу.

Консультацию можно получить по бесплатному телефону 8-800-200-00-01. Официальный сайт финансового уполномоченного finombudsman.ru. Адрес: 119017, Москва, Старомонетный переулок, дом 3, АНО «СОДФУ».

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии