Как банки обманывают покупателей автомобиля в кредит

16/02 2019 408

Кредит на автомобиль

Автокредит — это целевой заем на покупку машины, который может быть привлекательным только на первый взгляд. В этом виде кредитования немало подводных камней и нюансов, которые нужно знать перед тем, как подписать кредитный договор.

Сегодня кредит для многих — единственный способ поменять машину или обзавестись новым «железным другом». Цены на авто растут так быстро, что люди не успевают столько зарабатывать. Но, чтобы решиться на длинный кредит, нужно понимать, под чем ты подписываешься, какую цену заплатишь за заём.

Процент имеет важное значение при выборе кредитного продукта. То, что значится в рекламе, на плакатах с выгодными условиями, может быть не что иное, как обман, замануха. Вы должны обязательно читать договор и смотреть, какой процент указан в правом верхнем углу документа — там будет указана полная стоимость кредита. Она может отличаться от заявленной.

Документы для автокредита

Кроме того, есть разные дополнительные условия, которые приводят к удорожанию кредита. Например, обязательное наличие страховки КАСКО. Без этого вы не сможете оформить целевой заём. Страховка эта дорогая, платить ее придется весь срок действия кредитного договора. А это здорово удорожает кредит.
Некоторые банки включают в договор стоимость страхования жизни и здоровья владельца машины. Это добровольно-принудительная страховка — если откажешься, ставку по кредиту повысят.

Прочитайте внимательно сам договор — есть ли там штрафные санкции за досрочное погашение кредита. Некоторые банки включают пени за это. «Серые» салоны часто идут на хитрость, включая в договор кабальное условие — если вы сначала подпишите договор, а потом захотите его расторгнуть (например, вам продали не ту машину, как обещали, или не по той цене), вам не вернут первоначальный взнос или внесенную предоплату.

Допы при кредитовании

Есть пункт, который должен смущать заемщика, - это прописанное право передавать долги третьим лицам. Если такое прописано, лучше отказаться от кредита — это значит, что при малейшей просрочке по кредиту ваш долг продадут коллекторам, и общаться вы будете уже с ними. Приятного в этом мало — историями с угрозами и разного рода подставами со стороны коллекторов наполнены СМИ.

Помните, если вы подписали договор, это значит, что вы согласились со всеми условиями, прописанными в нем, в том числе и мелким шрифтом. А в нем может быть все, что угодно. Поэтому сначала внимательно прочитайте договор, возьмите его домой, вечером еще раз ознакомьтесь в спокойной обстановке и вернитесь утром в автосалон с обдуманным решением. Есть еще смысл показать документ юристу — возможно, он найдет немало интересного в нем и убережет вас от подписания.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии