Как автодилеры рекомендуют ставить машину с АКПП на паркинг

21/11 2020 483

Обычная рекомендация как для автоматических, так и для механических коробок передач — выжать так называемый стояночный тормоз перед тем, как поставить коробку в режим «паркинг». Кто не знает — это «ручник». Тут у новичка сразу возникает вопрос как правильно его выжать, и достаточно ли просто заглушить двигатель и выдернуть ручник. Ну, хорошо, в обратно порядке. Или как? А если коробка автоматическая? На эти вопросы автодилеры отвечают в инструкции к машинам.

Что будет, если ставить на паркинг не правильно

Коробка передач в авто стоит на специальных подушках. Их «миссия» - не дать ценному узлу разболтаться в процессе использования, сохранить детали, повысить плавность хода. Но они же создают инерцию.

Если сначала делать передачу паркинг, а затем — выдергивать ручник, авто может покатиться под уклон, и режим «парковки» будет бесполезен. Это вариант, когда припарковались на неровности, и он самый невыгодный, обычно получается другое.

Сила инерции «поможет» тяжелым узлам и агрегатам создать давление на демпферные подушки. Несколько «подходов» такого и подушки повредятся. Одним далеко не прекрасным утром автовладелец услышит скрип.

Как ставить на паркинг правильно

На самом деле, все просто. Этому учат даже в автошколе, просто о правильной парковке забывают.

Последовательность такая:

  • выбрать паковочное место, заехать на него;
  • нажать на тормоз и перевести коробку на нейтраль;
  • не убирая ноги с тормоза, выдернуть ручник;
  • дождаться пока авто займет свободное положение;
  • убрать ногу с педали;
  • снова выжать тормоз и перевести рычаг коробки в положение «паркинг»

С «механикой все проще. Нужно занять место, выжать тормоз, перевести коробку в «нейтраль», выдернуть ручник, и, не отпуская педали, довести коробку в положение «паркинг». Некоторые автовладельцы просто «сбрасывают» на нейтраль и выдергивают ручник, не включая «паркинг», Со временем это может привести к повреждению тросика ручника и необходимости ремонта.

Соблюдение правил эксплуатации автомобиля поможет снизить вероятность его выхода из строя. Ну а если был приобретен «скрипящий» автомобиль от владельца, который не соблюдал простые правила парковки, стоит как можно раньше сделать ТО. Возможно, придется заменить демпферные подушки. Это меньшее из зол. Процедура поможет не слушать скрипы и избавиться от потенциального риска повреждения узлов и агрегатов из-за неисправности подушек.

Умеете правильно парковаться? Не забываете про режим «паркинг»?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии