Инспектор ГИБДД требует предъявить жилет: что отвечать?

12/02 2019 159

Замена колеса в жилете

Не так давно всех автомобилистов обязали возить с собой светоотражающие жилеты. Подобная практика давно и с успехом применяется в Европе. Было отмечено, что обязательное использование в тёмное время суток такого жилета значительно сокращает число сбитых на дороге людей. Но у нас не всё так просто, некоторые водители не желают тратиться на этот «бесполезный» предмет водительского гардероба, а другие с удовольствием выписывают штраф за отсутствие обязательных вещей в машине. Что делать, когда инспектор просит показать жилет, а его нет?

Жилет и ДПС

Новые законы

Скоро исполнится уже год, как был принят закон, обязывающий всех водителей автомобилей возить с собой светоотражающие жилеты и надевать их в ночное время при поломке в дороге. Однако ещё очень многие водители вообще не в курсе про эти правила. Но пункт 2.3.4 ПДД чётко регламентирует, когда необходимо надевать этот жилет. Итак, он должен быть на водителе при вынужденной остановке в тёмное время суток, а также если машина не сломалась, но шофер вышел из неё и находится на проезжей части. Всё это нужно делать если вы находитесь вне населённых пунктов, в городе водитель вправе использовать его по своему усмотрению.

Водительский жилет

Закон, что дышло…

Стоит отметить, что проверять наличие светоотражающего жилета в машине и, тем более, штрафовать за его отсутствие инспектор ДПС не может. Да и возможности такой не имеет, так как в КоАП РФ просто нет статьи за это нарушение.

Однако это не означает, что водителям нечего бояться. Ушлый инспектор при желании сможет сделать так, чтобы выписать водителю штраф именно за отсутствие жилета. Делается это так: в ночное время на трассе гаишники останавливают автомобиль и водителя просят выйти из машины, после чего у него проверяют документы и сообщают, что он нарушил ПДД и будет оштрафован на 500 рублей, так как находится на проезжей части ночью и без жилета. И это совершенно законно.

Также стоит помнить, что если вы ночью попали за городом в ДТП, то обязательно наденьте жилет, иначе вас оштрафуют на 1 тысячу рублей.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Трюк гаишников, который многих оставил без прав
Трюк гаишников, который многих оставил без прав Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения.
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем?
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем? Как водителям в СССР удавалось нормально ездить на летней резине в зимнее время.
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили?
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили? Далеко не все водители знают, как правильно настраивать корректор фар
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили Бывалые водители придумали хитрость, как обмануть бензоколонку и получить на пол-литра больше горючки.

Комментарии