Имеет ли право сесть в вашу машину инспектор ГАИ?

20/11 2020 263

Вас остановил автоинспектор, и выказал желание сесть в вашу машину. Ситуация, когда гаишник не приглашает водителя в свой автомобиль, а, напротив, намеревается сесть в его машину не часто, но случается. Не все автомобилисты знают, когда это обосновано законом, а в каких ситуациях водитель может отказать.

Просьба подвезти

В жизни случается всякое — и у инспектора может заглохнуть машина. В этом случае он попросит водителя «подбросить» до указанного места. Во-первых, вы вправе потребовать предъявить служебное удостоверение, во-вторых, настоять на том, чтобы он пристегнулся. Владелец несёт ответственность за всех пассажиров в своём автомобиле, невзирая на форму, погоны и знаки отличия. Тем более не нарушайте правила, не поддавайтесь на провокации увеличить скорость, обогнать или сократить путь даже когда служебное лицо по-дружески «даёт добро».

Проведение досмотра

Первое, что нужно разъяснить — между Осмотром и ДОсмотром есть разница. В первом случае водителя просят добровольно показать содержимое багажного отделения и салона. Здесь после соглашения автовладельца не требуется присутствие понятых. Большинство юристов рекомендуют отказываться от осмотра и раз уж у гаишника возникли (по его мнению) причины, настаивать на Досмотре.

Эти действия прописаны в законодательстве, отступить от них инспектор ДПС не имеет права, иначе он нарушит закон. Согласно законодательству, досмотр проводится в присутствии понятых, под протокол, водитель может фиксировать действия полиции, ведя видеозапись. Согласно этой же статье для досмотра должны быть веские (опять же прописанные в КоАП) основания:

  • ориентировка на водителя и транспортное средство (похожие приметы);
  • в случае отказа от осмотра перевозимого груза;
  • обоснованное предположение о незаконной перевозке наркотических средств, боеприпасов и оружия;
  • проверка (обоснованная) на наличие предметов для совершения правонарушений.

Автомобилисту рекомендуется вести видеозапись и настаивать на привлечении двух независимых свидетелей происходящего. Это после поможет доказать свою невиновность в мнимом правонарушении.

Если же по каким-либо причинам сотрудник ГИБДД отстраняет водителя от управления ТС, то автомобиль должен быть опечатан при свидетелях и под протокол. Исключение: авто мешает движению или создаёт аварийную ситуацию. В этом случае гаишник может «передвинуть» в карман или на обочину. Если же должностное лицо намеревается самостоятельно доставить ваше авто на штраф площадку и предлагает вам сопровождать его в качестве пассажира, вы имеете право отказаться. Желательно также зафиксировать это действие.

Служебная необходимость

В ПДД прописано об обязанности автомобилиста предоставить авто в распоряжение сотрудника полиции, ФС, для преследования преступника или проследования на место преступления, пресечения преступных действий. Вы можете отказать, например, из-за риска страховых случаев, не предусмотренных вашей страховкой. Правда, придётся заплатить штраф в 500 рублей. Но также вы должны знать, что должностное лицо обязано представить справку (она имеет установленный законом формат), где он укажет свою должность, номер удостоверения и прочую информацию. Если во время помощи полиции автомобиль пострадал по вине сотрудников, водитель вправе требовать компенсацию.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии