Имеет ли право гаишник требовать медицинскую справку

29/10 2018 500

ГИБДД фото

Каждый водитель не по одному разу останавливался сотрудником ДПС для проверки документов. Кто-то после этого спокойно продолжал движения, а другие могли услышать просьбу показать дополнительную медицинскую справку. Очень часто подобное требование выдвигается в адрес тех, кому осталось всего пара месяцев до истечения срока действия прав. Как правило, водители даже не задумываются о том, законны ли такие действия инспектора. Ответ на этот вопрос можно найти в тексте нового регламента МВД, принятого в 2018 году. Там содержится информация обо всех действиях инспектора, которые он может совершать, находясь на службе.

Таким образом, согласно данному регламенту, инспектор ГИБДД на законных основаниях может попросить у водителя транспортного средства для проверки документы, которые подтверждают его право управлять автомобилем, страховой полис, а также может досмотреть сам автомобиль и перевозимый груз.

ГИБДД фото

Стоит знать, что к документам, дающим право управлять данным транспортным средством, относятся водительские права и свидетельство от регистрации или ПТС. А вот медицинская справка, как правило, необходима автомобилисту только в том случае, если он меняет или получает права. Потому как она призвана доказать его «профессиональную пригодность». При этом надо также отметить, что водительское удостоверение может быть аннулировано и перестать быть действительным в случае, когда водитель был поставлен на учет в психиатрическом или наркологическом диспансере.


Фото с интернет-ресурсов

Автор: Виктория Рафальсон
#гибдд

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд"
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд" На прошедшем 28 февраля заседании коллегии МВД РФ присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Его выступление будут ещё долго обсуждать в полицейских кабинетах.
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге Мошенники придумывают всё новые способы обмана добропорядочных граждан. Особенно их число на дорогах страны вырастает в разы с приходом весны, а затем и сезона отпусков.

Комментарии