Горит или мигает чек двигателя на Ниссан Примера Р12: сброс ошибки

11/11 2023 5243

Внезапное появление на приборной панели символа Check Engine часто является загадкой. Даже при наличии в автомобилях средств автодиагностики, которые сканируют любую возможную неисправность и выводят ее на приборную панель, определить причину, почему загорелся чек двигателя на Ниссан Примера, может оказаться невозможным.

Почему загорелся чек двигателя на Ниссан Примера Р12

Если силовой агрегат работает нормально, нет пробуксовки, обороты не колеблются и не вибрируют при разгоне, но при этом загорается лампочка Check Engine на автомобиле, это обычно связано с ошибками системы управления механизмами. Возможные причины, если на Ниссан Примера Р11 моргает чек и не заводится мотор:

  • проблемы в топливной системе;
  • поломки в системе зажигания двигателя;
  • неполадки в ЭБУ;
  • вышел из строя катализатор.

Что делать, если горит чек двигателя на Ниссан Примера Р12

Появление на приборной панели значка Check Engine, как правило, свидетельствует о необходимости проверки двигателя автомобиля на станции технического обслуживания. Однако в некоторых случаях можно самостоятельно диагностировать проблему и даже устранить ее, не тратя денег на автосервис.

Замена горючего и устранение неполадок в топливной системе

Если на Ниссан Примера Р12 загорелся чек двигателя желтым, значит, ЭБУ зафиксировала неисправность в одной из систем, смежной с моторной частью. Если давление топлива слишком низкое, произойти это может из-за неисправности бензонасоса, загрязнения сетчатого фильтра топливного насоса или ослабления пропускной способности топливного фильтра. Чтобы решить проблему, необходимо при снятии ноги с педали газа отсчитать 10 длинных вспышек, затем 10 коротких, затем снова 10 коротких вспышек и 10 коротких.

Иногда чек загорается потому, что система двигателя распознала изменение в работе силового агрегата. Это происходит, когда она не соответствует заданной в программе управления. Причиной часто выступает использование некачественного топлива. Такой бензин сгорает не так хорошо и вызывает сбои в работе.

Для решения проблемы достаточно слить плохое топливо и заменить его хорошим.

Устранение неисправности в системе зажигания

Современные автомобили оснащаются свечами зажигания, которые могут прослужить не менее 150000 км. Однако этот срок нередко сокращается по разным причинам, основанным на качестве топлива и стиле вождения.

При обнаружении неисправностей в работе мотора, связанных с зажиганием, необходимо не медлить и сразу же заменить комплектующие.

Замена изношенных свечей зажигания на новые позволит улучшить работу силового агрегата и снизить расход топлива

Замена лямбда-зонда

Со временем на датчике кислорода скапливается грязь и масляный налет, что снижает точность изменения состава бензиновой смеси и выдает неидеальный расход топлива. Неисправный лямбда-зонд на машине приводит не только к увеличению расхода топлива, но и к увеличению содержания CO2 в отработавших газах.

Важно! Если не заменить вышедший из строя кислородный датчик в ближайшее время, это может привести к повреждению каталитического нейтрализатора автомобиля, что может стоить дорогостоящего ремонта.

Ремонт катализатора

Несвоевременная замена неисправного кислородного датчика или свечей зажигания может привести к выходу из строя каталитического нейтрализатора. Когда эти детали не работают, они препятствуют преобразованию угарного газа в безвредные соединения, что может привести к перегреву и, в конечном счете, к поломке.

Если каталитический нейтрализатор поврежден, то нормальная работа автомобиля становится невозможной: на приборной панели загорается индикатор ошибок, увеличивается расход топлива, не хватает мощности.

Хотя замена вышедшего из строя каталитического нейтрализатора может быть дорогостоящей, игнорировать ее нельзя

Как сбросить чек на Ниссан Примера Р12

Чтобы снять чек Ниссан Примера Р12, необходимо повернуть ключ три раза подряд с промежутком в одну секунду, затем запустить мотор и проверить, пропала ли индикация. Кроме того, можно замкнуть контакты 9 и 16 диагностического разъема на две секунды при работающем силовом агрегате, а затем выключить зажигание.

Если загорелся чек двигателя на Ниссан Примера, обычно причина состоит в возникновении неисправностей в одном из узлов, обеспечивающих нормальную работу мотора. Чтобы не возникало подобных проблем, необходимо своевременно проходить ТО автомобиля.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии