Горит чек на Тойота Королла (110, 120, 150 кузов): причины, как обнулить, обозначение

30/09 2023 7061

Сигнал Check Engine на Toyota Corolla появляется не так часто, но если он возник, то от проблем, связанных с ним, никуда не деться. Выяснение основных причин и самостоятельная диагностика, если загорелся чек на Тойота Королла, помогут более эффективно бороться с неисправностями, а также сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Check Engine дословно переводится, как «проверьте двигатель», что обычно пугает неопытных автомобилистов

Почему горит ошибка «проверь двигатель» на Тойота Королла с кузовом 120, 150

Для выявления и устранения ошибок очень эффективным и быстрым способом является самодиагностика. Для этого необходимо иметь телефон, работающий под управлением ОС Android, и адаптер OVD2-VT. Последний предназначен для беспроводного соединения, что позволяет расшифровать и удалить все коды ошибок. Обычными причинами появления чека неисправности Тойота Королла являются следующие:

  • проблемы с кислородным датчиком;
  • неплотно закрытая крышка топливного бака;
  • некачественное горючее;
  • забитые форсунки;
  • неисправный топливный насос;
  • поломка катализатора отработавших газов;
  • неисправность датчика массового расхода воздуха;
  • перегоревшие свечи или катушки зажигания;
  • неисправные штекеры или высоковольтные провода.

Что делать, если на Тойота Королла загорелся чек

Чтобы понять, что необходимо сделать для устранения световой сигнализации Check Engine, важно изучить общий порядок действий:

  • проверяют плотность прилегания крышки бензобака;
  • измеряют уровень масла;
  • осматривают свечи и катушки зажигания;
  • зачищают места соединений электропроводки;
  • проверяют форсунки, фильтры и сеточки насоса, при необходимости производят очистку или замену;
  • проверяют работоспособность датчиков ЭБУ;
  • осматривают катализатор на наличие трещин, сколов и отверстий, производят ремонт при необходимости.

ЭБУ анализирует показания датчиков и может заблокировать дальнейшее движение автомобиля

Устранение неисправностей в топливной системе

Устройство, размещенное на горловине топливного бака, имеет специальный датчик. Если крышка не закрывается плотно, то он передает ЭБУ сигнал об ошибке, а он выдает предупреждение чеки на панели приборов Тойота Королла. Чтобы устранить неисправность, проверяют, нет ли сколов на крышке. Если повреждения не обнаружены, плотно закрывают бензобак, если обнаружены, устанавливают новый элемент.

На заправках добавляют в топливо различные присадки с целью улучшить его качество. Однако не каждая система принимает их. Если на панели приборов чек загорелся сразу после заправки авто, возможно, причина в плохом горючем. В этом случае рекомендуют полностью слить топливо, промыть топливную систему и заправить автомобиль на проверенной бензозаправке качественным горючим.

Внимание! Забитые форсунки, топливные фильтры и неисправный бензонасос, также являются причиной загорания чека. Чтобы предотвратить появление индикатора ошибки, проводят профилактический осмотр элементов, специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в три месяца.

Устранение неисправностей в системе зажигания

Если пинается коробка на Тойота Королла 120 и загорается чек, причина может быть в свечах или катушках. Неправильная искра в цилиндрах двигателя обычно приводит к возникновению проблемы, которую показывает компьютер. Замена свечей зажигания или их калибровка должны исправить ситуацию и стереть сообщение об ошибке.

Чтобы устранить неисправность, открывают капот и осматривают элементы. Пыль и нагар очищают, клеммы протирают от грязи и обрабатывают техническим спиртом.

Если места соединений окислились, клеммы, провода и элементы меняют на новые

Ремонт датчиков электронного блока управления

Если загорелся значок чек на Тойота Королла (означает «проверь двигатель»), на датчике могут появиться повреждения. Неисправный лямбда-зонд приводит к поломке катализатора выхлопных газов. Происходит это по причине передачи в ЭБУ недостоверных сведений о количестве кислорода в топливной смеси.

Датчик кислорода является одним из компонентов системы выпуска отработавших газов. Он помогает управлять расходом топлива. Его неисправность приводит к нарушению работы двигателя, поскольку он не может точно определить количество подаваемого топлива.

Многие модели Corolla оснащены 2-4 датчиками, поэтому следует знать, что проблема может возникнуть именно из-за них.

Такое же важное значение имеет поломка датчика массового расхода воздуха. Если его мало, не происходит своевременного загорания топливной смеси, и начинаются рывки при заводе двигателя. ДМРВ регулирует количество воздуха, подаваемого к топливу для его продвижения в цилиндры двигателя. Неисправный датчик расхода воздуха может привести к повышенному расходу топлива и снижению мощности двигателя, поэтому компьютерная система автомобиля может зарегистрировать эту неисправность как проблему двигателя.

Замена участков электропроводки

Одной из причин загорания чека на панели приборов могут быть перегоревшие кабели. Неисправность приводит к неполучению сигналов от датчиков, поэтому ЭБУ включает оповещение о поломке. Чтобы устранить ошибку, производят визуальный осмотр электропроводки. Неисправные участки кабеля заменяют новыми, а грязные места соединений очищают при помощи моющего средства или технического спирта.

Устранение неисправностей катализатора

Неисправность нейтрализатора отработавших газов может привести к потере мощности двигателя автомобиля, в результате чего на Тойота Королла загорается чек АБС. Это связано с выходом детали из строя.

Производят ремонт кожуха или устанавливают новый элемент

Как обнулить чек на Тойота Королла

Чтобы скинуть ошибку «Проверьте двигатель» Тойота Королла, необходимо перезагрузить процессор. Для устранения ошибки производят сброс отрицательного полюса аккумулятора на 15-20 секунд. В результате должна погаснуть лампа Check Engine, а также обнулиться компьютерные часы.

Это решение может быть использовано в двух ситуациях: во-первых, для устранения простой неисправности ЭБУ, во-вторых, если в памяти электронного блока накопилось множество мелких ошибок (что часто вызвано использованием некачественного топлива или примесями в топливно-воздушной смеси). Также причиной может быть попадание влаги на электрические контакты.

Заключение

Если загорелся чек на Тойота Королла, это означает возникновение неисправности в одном из смежных с моторной частью узлов. Чтобы продолжить эксплуатацию автомобиля, проводят диагностику систем и устраняют поломку, чтобы избежать преждевременный износ дорогостоящих деталей.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии