ГИБДД разъяснило позицию относительно штрафов за багажник на крыше

30/12 2020 14478

Багажник на крыше — удобная вещь. Лыжи, велосипед, вещи для переезда — что угодно можно перевезти таким образом. По дорогам ездят  тысячи авто с такими багажниками. Большинство водителей, кто приобретает багажник, не собираются отказываться от него, так как альтернативы для туризма пока нет. Недавно на крупных автопорталах страны появилась новость о том, что за багажники теперь штрафуют.

Почему новость стали обсуждать

Виной всему желание заработать побольше на хайпе. Багажник на крыше — дополнительная конструктивная особенность авто. Журналисты неправильно прочитали Технические правила, согласно которым изменение авто, мешающее дорожному движению, не допускается.

Между тем, багажники никак движению не мешают. Они имеют эргономичную форму, не закрывают обзор водителю, и не свешиваются, как, например, доски при грузоперевозках. Зачем же крупные порталы опубликовали новость? Все дело в привлечении аудитории. Некоторые даже нашли якобы оштрафованных за багажник водителей. Интервью с ними можно разыскать в Сети. Но чье-то мнение — это не протокол инспектора, и тем более — не судебное решение.

Яркие заголовки привлекли внимание простых водителей, новость быстро стала обсуждаемой.

ГИБДД разъясняет

По российскому законодательству ГИБДД вправе разъяснять те законы, которые она применяет. В данном случае применяется статья 12.5 КОАП РФ. Официальная позиция ГИБДД такова — не следует применять в случае перевозки груза в заводском багажнике данную статью.

Водителей, перевозящих груз на крыше, штрафуют не за багажник как конструктивный элемент, а за плохо закрепленные грузы. Речь идет, скорее, не о перевозке в закрытых багажниках товаров для туризма, а о притороченных к «Жигулям» решетках-самоварках, и привязанных к ним веревкой досках для дачи.

Такие штрафы действительно есть, но они не связаны с самим багажником, а просто выписываются тем водителям, которые перевозят крупногабаритный груз и делают это без должного оборудования, плохо закрепляют, потому создают угрозу другим участникам движения.

Перевозили крупные грузы на крыше? Сталкивались с подобными штрафами?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии