ГИББД узнает всё о здоровье водителей — кому запретят водить авто?

21/11 2019 959

Контроль за здоровьем водителей

Фото: usolie.info

МВД и Минздрав наконец-то договорились — теперь дорожная полиция будет получать данные о здоровье водителей из закрытых официальных баз. Если у водителя есть какие-то ограничения для вождения, ему запретят садиться за руль, причем без суда. Более того, если в ГИБДД обнаружат, что у водителя оформлена левая справка, тогда ему также грозит запрет. Какие еще ограничения введут для водителей из-за этого?

В последнее время для водителей подготовили немало серьезных изменений, в том числе в отношении медкомиссии, получения справок и ограничений, связанных со здоровьем автомобилистов. Мы уже рассказывали о том, как подорожает медсправка на права с 22 ноября из-за того, что водителям придется сдавать дополнительные анализы.

И вот очередные новшества — вместо бумажных справок теперь будут выдавать электронные. ГИБДД получит доступ в медицинские базы, будет видеть сведения об ограничениях по здоровью водителей, а медицинские учреждения обяжут сообщать дорожной полиции, если у автомобилистов ухудшилось здоровье. Тогда ГИБДД может лишить водителя прав. Пока это можно делать только по суду. Также будут следить за левыми справками — если выяснится, что она оформлена фиктивно, тогда водителю также запретят садиться за руль.

Запрет вождения

Фото: www.1obl.ru

Если в поликлинике у водителя обнаружат, что здоровье его ухудшилось, это сразу заносится в базу. Более того, ГИБДД будет это отслеживать и принимать меры — его могут направить на дополнительную медкомиссию. И если она выявит ограничения по здоровью, тогда водитель просто останется без прав.

Кроме того, справка станет электронной, она будет заверена усиленной электронной подписью. Но если нужно предъявить бумажный документ, тогда вам могут дать и такой вариант.

По оценкам экспертов, данный законопроект — прорыв, так как два ведомства пытались договориться об обмене данными 10 лет. И вот пришли наконец к общему знаменателю. Сейчас проект нормативного документа опубликован на сайте regulation.gov.ru. Но скорых изменений не предполагается — документ должен вступить в силу летом 2022-го.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#медицинская справка#гибдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке
4 узла в автомобиле, которые нуждаются в регулярной смазке Уход за машиной – это не только проведение планового обслуживания и заезды на мойку, но и контроль над общим состоянием автомобиля.
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль
5 вредных привычек водителей, которые портят автомобиль Надёжность автомобиля зависит не только от качественной сборки и правильных инженерных решений, но и от водителя.
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать
3 самых надёжных автомобильных двигателя - почти невозможно сломать Никому из водителей не хочется ездить на машине, у которой постоянно что-то ломается.
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих
За что у водителей будут забирать машину? Коснется многих Новый КоАП, который должен вступить в силу в начале 2021 года, продолжают обсуждать.

Комментарии