Где должна лежать автомобильная аптечка в 2019, чтобы инспектор не влепил штраф?

30/03 2019 56429

Штраф за аптечку

Аптечка, как и огнетушитель — обязательный атрибут любого автомобиля, будь то легковушка, грузовик, автобус или трактор, такси или мотоцикл с коляской. ПДД запрещают ездить без чемоданчика с красным крестом. А вот регламентируют ли правила обязательное местонахождение аптечки в автомобиле?

Согласно Перечню неисправностей, которые запрещают эксплуатацию авто, нельзя управлять машиной, если в ней нет медаптечки, огнетушителя и аварийного знака (пункт 7.7). И водитель обязан этим набором обзавестись. Более того, с февраля 2018 года вы не сможете пройти техосмотр, если аптечки нет в наличии — до этого при прохождении ТО проверять этот атрибут у водителя не могли.

В последнее время водители стали жаловаться, что инспекторы интересуются наличием аптечки у автомобилистов, более того, придираются к месту ее расположения в автомобиле. Дело в том, что, если инспектор решил проверить наличие аптечки, значит он занимается проверкой технического состояния авто. Согласно административного регламента МВД, для этого должны быть основания — например, визуальные признаки нарушений, наличие ориентировки на авто, акции и профилактические операции. Вот в последних и проверяют аптечки чаще всего.

Место хранения аптечки в автомобиле

В ПДД не описано место, где должна храниться аптечка первой помощи. Главное — ее наличие в автомобиле. Да, инспектор может проверить, есть ли она в машине, и выписать штраф за наличие условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. То есть за отсутствие аптечки выписать штраф 500 рублей. Но если у вас она есть, но не там лежит, где должна, по мнению инспектора, это уже нарушение с его стороны, считают юристы.

И об этом вы можете сообщить по телефону дежурной части, куда вы позвоните, если инспектор будет придираться. Только обязательно запишите его данные, когда он представится, и сообщите дежурному вместе с указанием места, где вы находитесь. Расскажите, что инспектор превышает свои полномочия, так как ни в ПДД, ни в КоАП не указано, в каком месте нужно хранить аптеку и каков за это предусмотрен штраф, если она лежит не там.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.

Комментарии


Да что за глупость написал автор сего опуса. Без аптечки запрещена эксплуатация, а не езда вообще. Если на руках имеется ОСАГО, то аптечка была и эксплуатация возможна на время действия полиса. И точка. Так что мусор идет лесом со своими проверками. В крайнем случае в протокол пишется, что аптечку отдал пять минут назад неизвестному водителю, который поранил руку. И пусть теперь борзый ИДПС доказывает, что эта неправда. Во всех остальных случаях - превышение служебных полномочий.
ЗЫ. Я как раз за то, чтобы аптечка в машине была.