Где должна лежать автомобильная аптечка в 2019, чтобы инспектор не влепил штраф?

30/03 2019 47559

Штраф за аптечку

Аптечка, как и огнетушитель — обязательный атрибут любого автомобиля, будь то легковушка, грузовик, автобус или трактор, такси или мотоцикл с коляской. ПДД запрещают ездить без чемоданчика с красным крестом. А вот регламентируют ли правила обязательное местонахождение аптечки в автомобиле?

Согласно Перечню неисправностей, которые запрещают эксплуатацию авто, нельзя управлять машиной, если в ней нет медаптечки, огнетушителя и аварийного знака (пункт 7.7). И водитель обязан этим набором обзавестись. Более того, с февраля 2018 года вы не сможете пройти техосмотр, если аптечки нет в наличии — до этого при прохождении ТО проверять этот атрибут у водителя не могли.

В последнее время водители стали жаловаться, что инспекторы интересуются наличием аптечки у автомобилистов, более того, придираются к месту ее расположения в автомобиле. Дело в том, что, если инспектор решил проверить наличие аптечки, значит он занимается проверкой технического состояния авто. Согласно административного регламента МВД, для этого должны быть основания — например, визуальные признаки нарушений, наличие ориентировки на авто, акции и профилактические операции. Вот в последних и проверяют аптечки чаще всего.

Место хранения аптечки в автомобиле

В ПДД не описано место, где должна храниться аптечка первой помощи. Главное — ее наличие в автомобиле. Да, инспектор может проверить, есть ли она в машине, и выписать штраф за наличие условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. То есть за отсутствие аптечки выписать штраф 500 рублей. Но если у вас она есть, но не там лежит, где должна, по мнению инспектора, это уже нарушение с его стороны, считают юристы.

И об этом вы можете сообщить по телефону дежурной части, куда вы позвоните, если инспектор будет придираться. Только обязательно запишите его данные, когда он представится, и сообщите дежурному вместе с указанием места, где вы находитесь. Расскажите, что инспектор превышает свои полномочия, так как ни в ПДД, ни в КоАП не указано, в каком месте нужно хранить аптеку и каков за это предусмотрен штраф, если она лежит не там.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?

Комментарии


Да что за глупость написал автор сего опуса. Без аптечки запрещена эксплуатация, а не езда вообще. Если на руках имеется ОСАГО, то аптечка была и эксплуатация возможна на время действия полиса. И точка. Так что мусор идет лесом со своими проверками. В крайнем случае в протокол пишется, что аптечку отдал пять минут назад неизвестному водителю, который поранил руку. И пусть теперь борзый ИДПС доказывает, что эта неправда. Во всех остальных случаях - превышение служебных полномочий. ЗЫ. Я как раз за то, чтобы аптечка в машине была.