Гаишник требует показать диагностическую карту, грозит штрафом – это законно?

11/01 2020 1090

дпс

Фото: https://avtury-sp.ru/

Несмотря на то, что перечень документов, необходимых водителю для управления авто, прописан в ПДД, периодически на дороге возникают спорные ситуации, когда инспектор требует предъявить какую-то справку или документ сверх этого списка. Водители рассказывают, что у них попросили предъявить диагностическую карту. Законно ли это?

Для этого давайте заглянем в Правила дорожного движения, нас будет интересовать пункт 2.1.1, где прописаны документы, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять по требованию стража дорог. Это водительские права, СТС, страховка ОСАГО, а также документы об инвалидности, если на машине есть соответствующий знак. Если у вас электронное ОСАГО, тогда распечатку возить с собой не обязательно – его можно показать на смартфоне. Если вы перевозите пассажиров или груз на коммерческом транспорте, вам придется еще показать документы на перевозимые вещи и путевой лист.

осаго

Фото: https://страховой-магазин.рф/

Как мы можем убедиться, в перечне нет диагностической карты. Дело в том, что диагностическую карту выдают после того, как автомобиль пройдет техосмотр в установленном законом порядке. А без прохождения ТО водителю не выдадут страховку. Таким образом, наличие у водителя страхового полиса означает, что он прошел на машине техосмотр, и ему выдавалась диагностическая карта. Правила четко определяют, что водитель должен иметь при себе именно полис ОСАГО в бумажном или электронном виде, а не карту или талон техосмотра.

Так что требования предъявить инспектору диагностическую карту в рамках действующего законодательства незаконны. Да, в конце прошлого года в КоАП прописали штраф за отсутствие при себе у водителя диагностической карты, но вот требование возить ее с собой в ПДД нет. По крайней мере, пока. Поэтому стоит дождаться изменения законодательства, а пока можете гаишнику смело ссылаться на пункт 2.1.1 ПДД. Читайте также: с 1 января водителей обяжут наносить на авто новую маркировку.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#техосмотр#автомобили#пдд#осаго#дпс

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы?
Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы? Кроссоверы набирают популярность по всему миру, в том числе и в России, автопроизводители сконцентрировались на выпуске именно автомобилей сегмента SUV.
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер?
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер? На дворе лето, а значит, большинство водителей постоянно используют кондиционер или климат-контроль в своём автомобиле.
Рабочий способ защитить свою машину от града
Рабочий способ защитить свою машину от града Одно из самых разрушительных происшествий, которое может случиться с машиной – это попадание под град.
Вещи, которые по закону запрещено устанавливать на личный автомобиль
Вещи, которые по закону запрещено устанавливать на личный автомобиль Часто автовладельцы пытаются улучшить свою машину, тюнингуя ее, устанавливая дополнительное оборудование, которое не было предусмотрено на заводе-изготовителе, которое плохо влияет на безопасность авто.

Комментарии