Гаишник тормозит машину в неположенном месте — нужно останавливаться?

08/12 2019 539

инспектор дпс

Фото: https://pravonaprava.ru/

Водители жалуются, что их останавливают инспекторы ДПС в самых непредсказуемых местах, где стоянка и остановка запрещены, а потом им прилетают штрафы за неправильную парковку. Как не ослушаться требования гаишника и поставить машину так, чтобы не прилетел штраф?

Только по правилам, но есть исключения

Здесь нужно обратиться к административному регламенту МВД в новой редакции. Там сказано, что инспектор имеет право остановить водителя там, где это не запрещено ПДД. Да, останавливать машины там, где запрещено, нельзя, но есть исключения из правил, считают в ГИБДД. Если, например, нужно предотвратить нарушение или преступление, или есть ориентировка на машину, тогда ее остановят в любом месте, где встретят. Кроме того, могут остановить в любом месте, если нужно предотвратить угрозу жизни и здоровью как самому сотруднику и его коллегам, так и другим водителям и пешеходам.

Фото: https://femtoice.com/

Случается, что инспекторы проводят рейды, чтобы, например, поймать нетрезвых водителей. Тогда мобильные посты устраивают с использованием патрульных автомобилей с включенными мигалками. Но при этом, как уверяют в ГИБДД, сотрудник должен обеспечить безопасность остановки водителей.

По сути, регламент разрешает инспектору останавливать водителя в любом месте для проверки документов самого шофера и на его груз, при нарушении ПДД, для предотвращения преступления или поимки преступника, чтобы привлечь водителя как понятого, или, чтобы воспользоваться его автомобилем в служебных целях. Главное — чтобы были соблюдены правила безопасности для всех участников движения.

Фото: https://www.rudorogi.ru/

А можно не останавливаться?

Автоюристы считают, что есть случаи, когда можно проехать. Например, если водитель видит, что действия сотрудника ДПС создают реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу самого водителя или других. Но это не значит, что нужно проехать дальше по своим делам. Нет, нужно остановиться чуть поодаль, но в безопасном месте, чтобы не нарушать требование гаишника, но и угрозы дополнительной не создавать.

Если инспектор будет возмущаться, что ему пришлось идти к водителю, сообщите ему о том, что вы предотвращали опасность для других участников дорожного движения, которая могла им угрожать при такой остановке.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#гибдд#пдд#дпс

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы?
Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы? Кроссоверы набирают популярность по всему миру, в том числе и в России, автопроизводители сконцентрировались на выпуске именно автомобилей сегмента SUV.
Рабочий способ защитить свою машину от града
Рабочий способ защитить свою машину от града Одно из самых разрушительных происшествий, которое может случиться с машиной – это попадание под град.
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер?
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер? На дворе лето, а значит, большинство водителей постоянно используют кондиционер или климат-контроль в своём автомобиле.
Не торопитесь менять! 3 вещи в авто, которые служат намного дольше
Не торопитесь менять! 3 вещи в авто, которые служат намного дольше Все автопроизводители устанавливают регламенты технического обслуживания машин.

Комментарии