Гаишник тормозит машину в неположенном месте — нужно останавливаться?

08/12 2019 329

инспектор дпс

Фото: https://pravonaprava.ru/

Водители жалуются, что их останавливают инспекторы ДПС в самых непредсказуемых местах, где стоянка и остановка запрещены, а потом им прилетают штрафы за неправильную парковку. Как не ослушаться требования гаишника и поставить машину так, чтобы не прилетел штраф?

Только по правилам, но есть исключения

Здесь нужно обратиться к административному регламенту МВД в новой редакции. Там сказано, что инспектор имеет право остановить водителя там, где это не запрещено ПДД. Да, останавливать машины там, где запрещено, нельзя, но есть исключения из правил, считают в ГИБДД. Если, например, нужно предотвратить нарушение или преступление, или есть ориентировка на машину, тогда ее остановят в любом месте, где встретят. Кроме того, могут остановить в любом месте, если нужно предотвратить угрозу жизни и здоровью как самому сотруднику и его коллегам, так и другим водителям и пешеходам.

Фото: https://femtoice.com/

Случается, что инспекторы проводят рейды, чтобы, например, поймать нетрезвых водителей. Тогда мобильные посты устраивают с использованием патрульных автомобилей с включенными мигалками. Но при этом, как уверяют в ГИБДД, сотрудник должен обеспечить безопасность остановки водителей.

По сути, регламент разрешает инспектору останавливать водителя в любом месте для проверки документов самого шофера и на его груз, при нарушении ПДД, для предотвращения преступления или поимки преступника, чтобы привлечь водителя как понятого, или, чтобы воспользоваться его автомобилем в служебных целях. Главное — чтобы были соблюдены правила безопасности для всех участников движения.

Фото: https://www.rudorogi.ru/

А можно не останавливаться?

Автоюристы считают, что есть случаи, когда можно проехать. Например, если водитель видит, что действия сотрудника ДПС создают реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу самого водителя или других. Но это не значит, что нужно проехать дальше по своим делам. Нет, нужно остановиться чуть поодаль, но в безопасном месте, чтобы не нарушать требование гаишника, но и угрозы дополнительной не создавать.

Если инспектор будет возмущаться, что ему пришлось идти к водителю, сообщите ему о том, что вы предотвращали опасность для других участников дорожного движения, которая могла им угрожать при такой остановке.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#гибдд#пдд#дпс
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся
Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся Шампанское — традиционный напиток Нового года. Бывалые водители придумали неординарный способ использовать пробки от этого напитка в автомобиле.
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ При выборе подержанной машины автолюбителю приходится учитывать множество не совсем очевидных, на первый взгляд, факторов, которые влияют на общую надёжность автомобиля.
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель Для того чтобы не мёрзнуть зимой около машины, ожидая, когда она прогреется, большинство водителей использует дистанционный запуск двигателя.
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья?
Как скоро можно сесть за руль после новогоднего застолья? Новый год отмечают в каждой семье, и практически всегда с алкогольными напитками, как минимум бокал шампанского под бой курантов выпивают все.

Комментарии