Экзамен в городе и без инструктора - ГИБДД ужесточила правила получения прав

12/01 2019 275

ГИБДД наконец-то определились, каким же будет экзамен на получение водительского удостоверения в этом году. Ведомство опубликовало проект, предполагающий реформу испытаний на вождение. И пусть полицейские учли все претензии, которые озвучивали эксперты, неизменным осталось главное - город и автодром объединят.

Теперь четко определены, каким же навыками должен обладать будущий водитель, чтобы вообще претендовать на права. Их проверяют во время тестирования, а также на закрытых автодромах. Но документ допускает, что для их проверки курсанта могут направить на дороги с реальным трафиком. Так, разворот в ограниченном пространстве и параллельную парковку могут проверить на дорогах, где движение не такое интенсивное.

После проверки базовых знаний кандидат в водители отправляется в полноценную поездку по городу. И вот там уже его проверят по полной программе - как он умеет поворачивать направо и налево, как пересекает перекрестки без светофора, умеет ли останавливаться и стартовать на подъеме, умеет ли опережать попутные машины и как проезжает пешеходные переходы. Кстати, в список тех навыков, которые могут проверить инспекторы во время экзаменов, попали и ж\д переезды и регулируемые перекрестки и многое другое. Таким образом, экзамен разделили на обязательные задания и дополнительные или опционные.

Кстати, теперь инструктор не будет с учеником сидеть в машине - это важное новшество ввели в новом документе. Если раньше педагог мог поддержать или даже подсказать курсанту, то теперь этого не будет. Кандидат в водители остается наедине с инспектором.

Пока не решен вопрос, будет ли ГИБДД обнародовать экзаменационные маршруты перед проведением самого испытания. Перед Новым годом полицейские выступили с предложением скрывать их от курсантов. Это вызвало дискуссии в экспертном сообществе, как и в целом реформа экзамена на права. Кроме того, представители автошкол высказываются против объединения города и площадки, прежде всего ради безопасности. Они надеются, что многие вопросы будут сняты на этапе рассмотрения и принятия документа.

Фото с интернет-ресурсов

Автор: Сергей Михайлов
#водительское удостоверение

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд"
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд" На прошедшем 28 февраля заседании коллегии МВД РФ присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Его выступление будут ещё долго обсуждать в полицейских кабинетах.
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге
Верный знак, что за вашим авто наблюдают для подставы на дороге Мошенники придумывают всё новые способы обмана добропорядочных граждан. Особенно их число на дорогах страны вырастает в разы с приходом весны, а затем и сезона отпусков.

Комментарии