Для классических машин придумали ГОСТ — придется соответствовать

01/12 2019 717

старое авто

Фото: https://www.drive2.ru/

Весной 2020 года вступят в силу новые правила для старых машин — придется оформлять паспорт классического авто. Причем для этого нужно будет пройти экспертизу. Как усложнят жизнь владельцам старинных автомобилей?

Утвержден государственный стандарт для раритетных и классических автомобилей. Он вступит в силу в первый день весны следующего года, сообщает РБК со ссылкой на приказ Росстандарта. Как отмечают эксперты, принятие ГОСТа очень своевременно, так как машины, которые выпускали в Америке в 40-х годах прошлого века или в 50-х годах в СССР, не могут и не должны проходить техосмотр по нынешним правилам, для них должны быть особые требования. Их как раз и вводит новый государственный стандарт. Кроме того, автомобилисты считают, что и требования по ОСАГО должны быть особенные — например, можно было застраховать машину и на несколько дней, чтобы, допустим, выехать на выставку или пробег.

ретро авто

Фото: https://catalog.sibnet.ru/

В новом ГОСТе для классики прописано множество критериев, чтобы определить, классический ли это автомобиль или нет — на экспертизе будут учитывать техническое состояние машины, мотора, силовых агрегатов и узлов, шасси, его внешний вид, салон.

Если эксперт увидит, что у машины слишком много отклонений от принятых правил, той комплектации, что закладывали на заводе и, если авто наберет больше 100 штрафных баллов, его не признают за классику и не дадут получить паспорт. Экспертизу можно пройти лишь в одном случае — если привести машину в изначальное соответствие заводским характеристикам.

Экспертом может стать человек со специальным образованием, причем он обязан обучиться по спецпрограмме, получить аккредитацию в Российской автомобильной федерации.

Напомним, мы писали о том, что в России обсуждается запрет езды на старых авто.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили
Загрузка...

Что еще почитать

Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать?
Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать? Достаточно много водителей совершенно не задумываются о том, что шины нужно хранить не абы как, а правильно, ведь от этого зависит их срок службы. Рассмотрим несколько правил - как нужно хранить шины, чтобы они надёжно служили много сезонов.
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит?
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит? Новые светофоры, которые недавно появились на российских дорогах, откровенно говоря, озадачили автомобилистов. На них загораются буквы «АУ» в отдельной секции. Подобные конструкции поставили на улицах Петербурга. Что же это значит?
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет Так в чём же секрет таксистов, как они умудряются наматывать столько километров без поломок?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале? Вы наверняка замечали на дорогах автомобили, на которых установлены довольно странные номера – вместо одной две буквы перед цифрами. Разбираемся, что же это за номера такие и кому их выдают?

Комментарии