Для чего Советская армия использовала странную модель МАЗа, которая легко выбиралась из-под земли

09/05 2022 877

Двадцатый век ознаменовался разработкой большого количества оружия и разных технических средств для нужд армии. Благодаря научно-техническому прогрессу стороны, участвовавшие в холодной войне, смогли приступить к созданию невероятных вещей, которые во времена 2-й мировой казались просто фантастикой. Одно из интересных и странных на вид технических средств – собранная в СССР машина-крот МАЗ-543.

Особенности конструкции и технические возможности

МАЗ-543 можно назвать не иначе, как сухопутной подводной лодкой. Он служит своеобразным сухопутным капитанским мостиком подлодки. Нет, возможности передвижения под землей модель не предусматривала. Такой МАЗ был не в состоянии самостоятельно закопаться в землю. Требовалось заблаговременно вырыть котлован, опустить туда машину, поддев ее специальными поршнями. Они же помогали вытащить конструкцию из земли. В данном процессе приходилось задействовать армейскую строительную технику. Но для чего же вообще надо было проникать в земную твердь?

Оказывается, изначально командно-штабные машины закапывали, чтобы замаскировать их. Потом так поступать стали, чтобы повысить шансы на выживаемости техники при бомбардировке.

Советские нормативы предусматривали закапывание КШМ на основе МАЗ-543 максимум на полчаса. На площади в 26 кв.м ютились десять офицеров, в том числе связисты и шоферы. Внутри машина была напичкана разного рода оборудованием, позволяющим поддерживать связь и вести постоянное наблюдение. Через перископы можно было «подсматривать» за тем, что происходит на поверхности. Конструкторы модели предусмотрели систему автономного жизнеобеспечения.

Рассматриваемый образ так и не стал серийный. Созданная при Минобороны СССР комиссия посчитала проект слишком дорогим. Поэтому разработки отправились на полку. А выпущенный в единственном экземпляре МАЗ оказался в военной академии. В настоящее время он в качестве экспоната выставлен в одном из музеев Подмосковья.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии