Для чего нужна жёлтая разметка с правой стороны дороги?

15/01 2021 627

Как известно, дорожная разметка в России имеет белый цвет. Такова же она и в большинстве стран Европы. А вот жёлтые линии на дороге – это признак американской трассы, причём такой вариант принят в большинстве стран обеих Америк. Так что глядя на фотографию дороги в интернете, можно с большой долей уверенности угадать часть света, ориентируясь на цвет линий разметки.

Однако даже на российских дорогах изредка появляются жёлтые линии. Понятно, что это какая-то особая разметка, однако далеко не все знают, что же она означает. Между тем назначение жёлтой линии достаточно простое.

Такая линия ограничивает на дороге автомобильную зону. Правила дорожного движения запрещают пересекать её и даже останавливаться на ней. Жёлтую линию можно наносить на бордюре или возле обочины, допускается также комбинировать её со знаком «Остановка запрещена».

Жёлтая линия наносится на потенциально опасном участке трассы. В этом её главный смысл. Если вместе с жёлтой линией присутствует знак «Остановка запрещена», то действие знака распространяется только на тот участок, на котором нанесена жёлтая линия, а в остальных местах останавливаться можно.

За остановку на жёлтой линии и её пересечение выписывается штраф в размере 500 рублей. Впрочем, в некоторых случаях такая остановка считается правомерной и наказанию не подлежит: это либо плохое самочувствие водителя, либо стремление избежать дорожно-транспортное происшествие.

Некоторые автолюбители отмечают, по их мнению, неправомерное использование жёлтой разметки. Так, в анапском аэропорту вдоль обочины дороги появилась длинная жёлтая разметка, из-за которой машины теперь можно ставить только на платные стоянки. Водители видят в этом стремление властей к незаконному обогащению. С другой стороны, «бесплатная» парковка в любом месте могла бы привести к появлению препятствий на дороге.

Дорожной разметке уже довольно много лет. Однако она постоянно развивается, вводятся новые виды линий. Это и приводит к тому, что порой водители не знают о недавно введённых типах разметки.

Так, не все знают, что существует также красная и оранжевая разметка. Линиями такого цвета делается временная разметка, которая указывает, что основная пока что недействительна. Такое происходит, к примеру, во время ремонта дороги.

А вы когда-нибудь пересекали жёлтую линию?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Желтая нужна для соблюдения чистоты обочин а главное для сбора штрафов.