Что важнее - знак или стоп-линия, и как камеры фиксируют наезд на нее?

15/03 2019 245

Штраф за стоп-линию 2019

Теперь не только в столице, но и в регионах устанавливают камеры, которые умеют фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и заезд за стоп-линию. Многие автомобилисты прекрасно знают, что даже заснеженная дорога порой не останавливает инспекторов от наказания за заезд за разметку, даже если ее не видно. А как «видит» нарушение камера?

Согласно российскому ГОСТу, и стоп-линия, и знак «Стоп» должны быть на одном уровне. Но это правило не всегда соблюдается. Как говорят юристы, если они размещены на разных уровнях, ориентироваться стоит по знаку, он более важный.

Стоп-линия нужна, чтобы остановить автомобили на комфортном расстоянии от «зебры» - так пешеходы смогут преодолеть дорогу беспрепятственно. Остановиться у нее нужно, если горит красный светофор, либо если вам показывает сделать это регулировщик, чьи требования нужно соблюдать в первую очередь.

Работа камеры на стоп-линию

И не путайте знак стоп-линии и табличку, запрещающее движение без остановки. Кстати, в Москве камеры здорово наказывали водителей, которые пренебрегали действием этого знака, а лишь притормаживали и ехали дальше. Штрафы прилетали автоматически. Помните — даже если рядом нет других машин, останавливаться нужно в любом случае. Иначе вас оштрафуют на 500 руб. А вот если вы заезжаете за стоп-линию с соответствующим знаком, тогда накажут уже на 800 руб.

Принцип действия камеры на перекрестках

Чтобы понять, как нужно останавливаться перед стоп-линией, ориентируйтесь на колеса. Если бампер вылезает за разметку, наказать за заезд вас не могут. Правда, некоторые инспекторы пытаются на этом подловить водителя, но напомните, что так мерить заезд нельзя.

Камера фиксирует нарушение, когда машина наезжает передними колесами на линию или полностью пересекла разметку. Комплекс считывает не саму дорожную линию, а фотометки, которые внесены в настройки устройства. Если самой стоп-линии на дороге нет, но стоит знак, то камера все равно «видит» четко обозначенные границы, пересекая которые, водитель нарушает ПДД.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии