Что теперь грозит россиянам за "левый" техосмотр?

17/05 2019 758

Наказание за купленный техосмотр

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Новый законопроект о техосмотре одобрила Госдума в основном чтении. Документ предполагает фотофиксацию техосмотра, штрафы для операторов и водителей и многое другое. Законопроект вводит норму: если машина не прошла техосмотр, водитель не получит диагностическую карту. Что изменится для автомобилистов?

Изначально чиновники предлагали снимать весь процесс техосмотра на видеокамеру, но ко 2 чтению смягчились и ограничились фотографиями, которые будут храниться в единой базе данных. Для тех машин, которые не смогут пройти ТО, либо техосмотр будет проведен с нарушениями или только на бумаге, диагностические карты не выдадут. Более того, операторов ТО ждет за это серьезное наказание.

Меры вынужденные, так как многие машины в стране просто не проходили техосмотр, а карты оформлялись автоматически, на авто никто не смотрел, никто его не проверял с технической точки зрения. Поэтому и задумали реформу техосмотра.

Новые правила техосмотра

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Теперь диагностическую карту будут оформлять в электронном виде. Все сведения будут также заносить в общую базу данных, созданную МВД. Уже не получиться просто сделать вид, что ТО все-таки было проведено. Тем более, на каждую машину установлено четкое время проведения процедуры — если сделать это быстрее, тогда автоматизированная система не позволит выдать карту. И операторов ТО будут жестко контролировать.

Кроме данных мер, раньше депутаты уже согласовали наказание для операторов, нарушающих правила техосмотра. Если оформить диагностическую карту и не провести техосмотр, тогда будет штраф для должностного лица от 5000 до 10 000 рублей, для фирмы - от 100 000 до 300 000 рублей.

Ввели уголовную ответственность для тех, кто занимается техосмотром без соответствующей аккредитации. За это можно получить серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Если управлять авто без диагностической карты, тогда получишь штраф уже не 800, а 2000 руб. И это далеко не все новшества грядущей реформы техосмотра. Сейчас остается ожидать, когда эти законопроекты примут в окончательном чтении.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#техосмотр#осаго

Что еще почитать

4 вещи, которые категорически нельзя делать в автомобиле никому
4 вещи, которые категорически нельзя делать в автомобиле никому Считается, что водитель в автомобиле должен быть собранным, сконцентрированным на дороге, а пассажиры не должны его отвлекать. В реальности все, конечно же, не так и во время движения водитель и пассажиры ведут себя достаточно свободно и расслабленно. Однако всё же есть вещи, которые категорически нельзя делать в машине.
Почему бывалые автомобилисты советуют не выбрасывать старый салонный фильтр
Почему бывалые автомобилисты советуют не выбрасывать старый салонный фильтр Одним из основных расходников в автомобиле является салонный фильтр. Во время замены многие автомобилисты выкидывают старый фильтр, что совершенно зря. Давайте посмотрим, почему стоит сохранить этот расходник?
Назван автомобиль-бестселлер, который только появился в России и уже бьет рекорды продаж
Назван автомобиль-бестселлер, который только появился в России и уже бьет рекорды продаж Аналитики составили рейтинг самых продаваемых моделей в России и обнаружили нового героя, который только в июле появился на автомобильном рынке страны и уже вошел в список автомобилей-бестселлеров.
Самая опасная ошибка при выборе новых шин
Самая опасная ошибка при выборе новых шин Не стоит экономить на автомобильных шинах. Какую смертельно опасную ошибку можно совершить, подбирая для автомобиля новый комплект резины?

Комментарии