Что теперь грозит россиянам за "левый" техосмотр?

17/05 2019 1142

Наказание за купленный техосмотр

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Новый законопроект о техосмотре одобрила Госдума в основном чтении. Документ предполагает фотофиксацию техосмотра, штрафы для операторов и водителей и многое другое. Законопроект вводит норму: если машина не прошла техосмотр, водитель не получит диагностическую карту. Что изменится для автомобилистов?

Изначально чиновники предлагали снимать весь процесс техосмотра на видеокамеру, но ко 2 чтению смягчились и ограничились фотографиями, которые будут храниться в единой базе данных. Для тех машин, которые не смогут пройти ТО, либо техосмотр будет проведен с нарушениями или только на бумаге, диагностические карты не выдадут. Более того, операторов ТО ждет за это серьезное наказание.

Меры вынужденные, так как многие машины в стране просто не проходили техосмотр, а карты оформлялись автоматически, на авто никто не смотрел, никто его не проверял с технической точки зрения. Поэтому и задумали реформу техосмотра.

Новые правила техосмотра

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Теперь диагностическую карту будут оформлять в электронном виде. Все сведения будут также заносить в общую базу данных, созданную МВД. Уже не получиться просто сделать вид, что ТО все-таки было проведено. Тем более, на каждую машину установлено четкое время проведения процедуры — если сделать это быстрее, тогда автоматизированная система не позволит выдать карту. И операторов ТО будут жестко контролировать.

Кроме данных мер, раньше депутаты уже согласовали наказание для операторов, нарушающих правила техосмотра. Если оформить диагностическую карту и не провести техосмотр, тогда будет штраф для должностного лица от 5000 до 10 000 рублей, для фирмы - от 100 000 до 300 000 рублей.

Ввели уголовную ответственность для тех, кто занимается техосмотром без соответствующей аккредитации. За это можно получить серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Если управлять авто без диагностической карты, тогда получишь штраф уже не 800, а 2000 руб. И это далеко не все новшества грядущей реформы техосмотра. Сейчас остается ожидать, когда эти законопроекты примут в окончательном чтении.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#техосмотр#осаго
Эксклюзивное предложение

на новые авто пользователям сайта Drivenn

Загрузка...

Что еще почитать

Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся
Не выбрасывайте пробки от шампанского — в машине пригодятся Шампанское — традиционный напиток Нового года. Бывалые водители придумали неординарный способ использовать пробки от этого напитка в автомобиле.
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ
5 двигателей с очень надёжным цепным ГРМ При выборе подержанной машины автолюбителю приходится учитывать множество не совсем очевидных, на первый взгляд, факторов, которые влияют на общую надёжность автомобиля.
С 1 января водителей обяжут наносить на авто новую маркировку
С 1 января водителей обяжут наносить на авто новую маркировку В самом начале следующего года в России вступает новое требование к идентификационным номерам авто – если они проржавели, водителя обязывают наносить на автомобиль специальную полицейскую маркировку.
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель
Самый бюджетный подогрев двигателя, который может сделать каждый водитель Для того чтобы не мёрзнуть зимой около машины, ожидая, когда она прогреется, большинство водителей использует дистанционный запуск двигателя.

Комментарии