Что теперь грозит россиянам за "левый" техосмотр?

17/05 2019 3844

Наказание за купленный техосмотр

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Новый законопроект о техосмотре одобрила Госдума в основном чтении. Документ предполагает фотофиксацию техосмотра, штрафы для операторов и водителей и многое другое. Законопроект вводит норму: если машина не прошла техосмотр, водитель не получит диагностическую карту. Что изменится для автомобилистов?

Изначально чиновники предлагали снимать весь процесс техосмотра на видеокамеру, но ко 2 чтению смягчились и ограничились фотографиями, которые будут храниться в единой базе данных. Для тех машин, которые не смогут пройти ТО, либо техосмотр будет проведен с нарушениями или только на бумаге, диагностические карты не выдадут. Более того, операторов ТО ждет за это серьезное наказание.

Меры вынужденные, так как многие машины в стране просто не проходили техосмотр, а карты оформлялись автоматически, на авто никто не смотрел, никто его не проверял с технической точки зрения. Поэтому и задумали реформу техосмотра.

Новые правила техосмотра

Фото: Официальное сообщество в сети VK "САНРЕНО" 

Теперь диагностическую карту будут оформлять в электронном виде. Все сведения будут также заносить в общую базу данных, созданную МВД. Уже не получиться просто сделать вид, что ТО все-таки было проведено. Тем более, на каждую машину установлено четкое время проведения процедуры — если сделать это быстрее, тогда автоматизированная система не позволит выдать карту. И операторов ТО будут жестко контролировать.

Кроме данных мер, раньше депутаты уже согласовали наказание для операторов, нарушающих правила техосмотра. Если оформить диагностическую карту и не провести техосмотр, тогда будет штраф для должностного лица от 5000 до 10 000 рублей, для фирмы - от 100 000 до 300 000 рублей.

Ввели уголовную ответственность для тех, кто занимается техосмотром без соответствующей аккредитации. За это можно получить серьезное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Если управлять авто без диагностической карты, тогда получишь штраф уже не 800, а 2000 руб. И это далеко не все новшества грядущей реформы техосмотра. Сейчас остается ожидать, когда эти законопроекты примут в окончательном чтении.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#техосмотр#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии