Что стоит знать обычному водителю о тихоходе?

06/04 2021 301

Нередко обычные шофёры допускают нарушение правил ПДД, пытаясь обогнать тихоход, что в свою очередь приводит к административному наказанию. Всё из-за того, что не каждый водитель помнит о том, какой транспорт считается тихоходным и забывает о некоторых тонкостях в ПДД, касающихся этой техники.

Информация о тихоходном транспорте в ПДД

В правилах дорожного движения отсутствует точная расшифровка понятия «Тихоходное ТС». Однако некоторые пояснения можно найти в Положении по допуску техники к использованию. Согласно пункту №8 в документации, если техника не может набирать скорость свыше 30 км/ч, то на неё должна быть нанесена специальная наклейка. Знак представлен в виде треугольника красного цвета со сторонами одинаковой длины (в пределах 35-36,5 см) красным или желтоватым контуром. Ширина каймы у наклейки находится в пределах 4,5-4,8 см. Знак должен быть наклеен на задней части транспортного средства, чтобы его могли увидеть машины, собирающиеся совершить обгонный манёвр.

Важно отметить, что максимальную скорость в 30 км/ч должен заложить завод, создавший технику. Если обычный автомобиль, способный разгоняться до 150-200 км/ч, решит ехать со скоростью 20 км/ч по какой-либо причине, тихоходом он всё равно не считается. Поэтому в других ситуациях вышеописанную наклейку не используют.

Обычно к тихоходной технике относят многие виды сельскохозяйственных машин, вроде комбайнов и некоторых тракторов, а также катки для укладки асфальта.

Обгон запрещён на тех участках дороги, где действует дорожный знак 3.20. Обычно область его покрытия заканчивается на первом же перекрёстке или на выезде из города. Иногда вместо него можно встретить знак 3.21, имеющий ещё меньшую область влияния. Если техника обозначена как «тихоход» соответствующей наклейкой, то обгонять её можно даже в зонах действия знака 3.20.

Где нельзя обгонять тихоход?

Нельзя обгонять «тихоход» на:

  • перекрёстках, где есть регулировка дорожного движения;
  • вблизи переходов для пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и за 100 метров до них;
  • на мостах, туннелях, в путепроводах, на эстакадах;
  • на опасных областях дороги, где из-за рельефа плохо видно местность.

Также водителю запрещается совершать маневрирование в тех случаях, если оно приведёт к выезду на обочину дороги.

Водитель тихоходного транспорта должен способствовать тому, чтобы водители могли его обгонять на разрешённых участках дороги. Ему следует внимательно следить за дорожной ситуацией, и в особенности в тех местах, где ширина проезжего участка дороги весьма мала, что в свою очередь затрудняет обгон. Если машина сзади хочет обогнать, ему следует держаться как можно правее.

А вам встречался «тихоход» на дороге?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии