Что делать, если при открывании двери была задета соседняя машина

24/03 2021 27006

Ситуация довольно распространенная. Далеко не всегда удается правильно рассчитать расстояние до соседнего автомобиля, в результате чего на кузове появляются царапины. Если в этот момент оба транспортных средства неподвижны, для вызова инспекторов ГИБДД нет оснований. Досадное происшествие не относится к ДТП, поэтому полис ОСАГО не возместит понесенный ущерб. Что же делать в подобной ситуации?

Мирное решение проблемы

Вся вина за повреждения чужого автомобиля во время маневрирования лежит на плечах водителя, который нарушил правила дорожного движения. Если же оба автомобиля были неподвижны, то ответственность за повреждения будет нести тот, кто открыл дверь. То есть в соответствии с российским законодательством возместить ущерб должен будет водитель или пассажир припаркованного автомобиля.

Лучше всего дождаться возвращения водителя поврежденной машины. Проблему следует уладить сразу. Иск о возмещении материального ущерба будет рассмотрен мировым судьей, но не обязательно доводить дело до судебных разбирательств. Водители имеют право уладить проблему и возместить ущерб на месте происшествия. Практика показывает, что этот способ более простой и менее затратный для обеих сторон.

Можно ли просто уехать?

Нередко автомобилисты не имеют возможности ждать возвращения хозяина поцарапанного авто. Поэтому предпочитают просто уехать, надеясь, что о произошедшем никто не узнает. Поступать так нельзя.

Вполне вероятно, что автовладелец оформил полис КАСКО. Разумеется, он захочет воспользоваться им и получить компенсацию. В этом случае хозяину пострадавшего авто придется обратиться в полицию, чтобы установить личность виновника происшествия.

Сотрудники правоохранительных органов посмотрят камеры видеонаблюдения, опросят свидетелей случившегося. Скорее всего им удастся найти виновника. Вот с этого момента и начнутся проблемы.

В первую очередь будет очень непросто доказать, что в момент происшествия был неподвижен. Теоретически повреждения могли быть нанесены во время парковки, что будет приравнено к ДТП. В этом случае действия водителя будут признаны сокрытием с места происшествия.

Но даже если ничего доказано не будет, обе стороны потратят немало времени и нервов. Кроме того, пострадавшая сторона получит право обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба.

Как поступаете вы в подобных ситуациях?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии


Был случай. Отъезжал с парковки и легко царапнул старый "Жигуленок" ручкой двери. Дождался владельца. Разошлись полюбовно за чисто символическую плату.