Что будет, если врезался в столб и уехал - кто за это заплатит?

16/05 2019 100

ДТП с городским имуществом

Фото: ru.freeimages.com
Автор: Jhonattan Balcazar

Нередко случаются дорожные происшествия, когда в ДТП попадает одна машина. Например, автомобиль занесло на дороге, и он врезался в столб. Мало того, что это очень опасная ситуация, так непонятно, можно ли будет восстановить автомобиль по ОСАГО и покроет ли страховка ущерб за столб?

Что делать, если врезался?

Согласно ПДД, если водитель врезался не в другую машину, а в столб, это считается ДТП, так как повреждено сооружение и нанесен материальный вред. Что делать в этом случае? Как и с любым другим ДТП — остановиться, включить аварийку, выйти из машины и поставить знак аварийной остановки.

Если никто не пострадал, нужно сфотографировать все обстоятельства аварии, позвонить в ГИБДД и сделать, как скажут дорожные полицейские. Если машина преграждает путь другим авто, то ее придется убрать, если она, конечно, на ходу.

Есть одно «но» - если столб упал, и это конструкция относится к уличному освещению, и повисли провода, лучше не выходить из машины. Особенно опасно покидать авто, если на улице дождь или асфальт мокрый. Может произойти непоправимое. Тогда срочно звоните в ГИБДД и говорите, что вы врезались в фонарный столб, он упал и создает опасность.

ДТП со столбом

Фото: ru.freeimages.com
автор: dacht vlo

Что грозит водителю?

Если вы врезались в столб и повредили его, тогда вас могут оштрафовать по статье 12.33 КоАП РФ за повреждение дорог, ж/д или других дорожных сооружений. Наказание по этой статье серьезное — штраф для граждан составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Если вы врезались в столб, но смогли уехать с места ДТП, тогда вас, кроме этого, ждет еще суровое возмездие — по часть 2 статьи 12.27 КоАП, вы лишитесь прав на срок от года до полутора. Могут применить такое наказание, как административный арест до 15 суток.

В силу того, что в крупных городах везде камеры, стоят комплексы фиксации нарушений, а у водителей на авто видеорегистраторы, то вычислить вас не сложно. Так что не стоит уезжать с места ДТП, если уж оно свершилось, чтобы не остаться без прав или вообще не попасть за решетку.

ОСАГО покроет ущерб?

Страховка покроет ущерб муниципалитету или собственнику столба или другого ограждения, которое вы разрушили. За свою машину и ее ремонт будете платить сами. Если у вас оформлена дополнительная страховка каско, тогда вы восстановите машину по полису.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#авария#дтп#каско#осаго

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины Большинство автомобилистов после покупки автомобиля с пробегом ограничиваются только заменой масел и расходников. Автомобильные эксперты рекомендуют заменить ещё и несколько датчиков.

Комментарии