Что будет, если врезался в столб и уехал - кто за это заплатит?

16/05 2019 488

ДТП с городским имуществом

Фото: ru.freeimages.com
Автор: Jhonattan Balcazar

Нередко случаются дорожные происшествия, когда в ДТП попадает одна машина. Например, автомобиль занесло на дороге, и он врезался в столб. Мало того, что это очень опасная ситуация, так непонятно, можно ли будет восстановить автомобиль по ОСАГО и покроет ли страховка ущерб за столб?

Что делать, если врезался?

Согласно ПДД, если водитель врезался не в другую машину, а в столб, это считается ДТП, так как повреждено сооружение и нанесен материальный вред. Что делать в этом случае? Как и с любым другим ДТП — остановиться, включить аварийку, выйти из машины и поставить знак аварийной остановки.

Если никто не пострадал, нужно сфотографировать все обстоятельства аварии, позвонить в ГИБДД и сделать, как скажут дорожные полицейские. Если машина преграждает путь другим авто, то ее придется убрать, если она, конечно, на ходу.

Есть одно «но» - если столб упал, и это конструкция относится к уличному освещению, и повисли провода, лучше не выходить из машины. Особенно опасно покидать авто, если на улице дождь или асфальт мокрый. Может произойти непоправимое. Тогда срочно звоните в ГИБДД и говорите, что вы врезались в фонарный столб, он упал и создает опасность.

ДТП со столбом

Фото: ru.freeimages.com
автор: dacht vlo

Что грозит водителю?

Если вы врезались в столб и повредили его, тогда вас могут оштрафовать по статье 12.33 КоАП РФ за повреждение дорог, ж/д или других дорожных сооружений. Наказание по этой статье серьезное — штраф для граждан составляет от 5000 до 10 000 рублей.

Если вы врезались в столб, но смогли уехать с места ДТП, тогда вас, кроме этого, ждет еще суровое возмездие — по часть 2 статьи 12.27 КоАП, вы лишитесь прав на срок от года до полутора. Могут применить такое наказание, как административный арест до 15 суток.

В силу того, что в крупных городах везде камеры, стоят комплексы фиксации нарушений, а у водителей на авто видеорегистраторы, то вычислить вас не сложно. Так что не стоит уезжать с места ДТП, если уж оно свершилось, чтобы не остаться без прав или вообще не попасть за решетку.

ОСАГО покроет ущерб?

Страховка покроет ущерб муниципалитету или собственнику столба или другого ограждения, которое вы разрушили. За свою машину и ее ремонт будете платить сами. Если у вас оформлена дополнительная страховка каско, тогда вы восстановите машину по полису.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#авария#дтп#каско#осаго

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии